Kuch ishonchda

НБУ в соцсетях:

Факторинговые услуги в иностранной валюте экспортерам Республики Узбекистан

11.11.2015 613

Национальный Банк  в целях расширения экспортного потенциала хозяйствующих субъектов в Узбекистане, а также повышения конкурентоспособности их продукции на внешних рынках осуществляет проведение факторинговых услуг в иностранной валюте по экспортным контрактам.   Факторинг  – это покупка банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение.   Факторинг, как инструмент торгового финансирования, позволяет экспортерам сразу получить расчет за отгруженную продукцию и направлять средства на покупку  сырья или другие нужды, что способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств и, соответственно, ускорению производства экспортной продукции, а также возвращения долгов.   Порядок проведения факторинговых услуг регулируется  «Положением о порядке проведения факторинговых операций на территории Республики Узбекистан», утвержденным Центральным банком Республики Узбекистан и зарегистрированным Министерством юстиции Республики Узбекистан за № 953 от 03.08.2000 г. с дополнениями и изменениями от 21.05.2012 г. и 07.10.2014 г.   Обязательными условиями оказания факторинговых услуг по экспортным операциям являются:  

·         наличие основного депозитного счет до востребования в иностранной валюте в системе Национального Банка;

·         заключение экспортных контрактов и внесенние их в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций в установленном порядке;

·         отсутствие у экспортеров просроченной дебиторской задолженности по экспортным контрактам (ранее внесенным в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций), заключенным с соответствующим иностранным партнером;

·         получение экспортером банковской гарантий иностранных банков-корреспондентов или открытие безотзывных аккредитивов по экспортным контрактам, в рамках которых запрашивается факторинговая услуга на сумму не менее запрашиваемой суммы факторинговой услуги;

·         наличие акцептованных, но не оплаченным плательщиками - инопартнерами, отгрузочных документов за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, без права регресса.

Банком не оказываются факторинговые услуги предприятиям и организациям, имеющим убытки, неликвидный баланс, объявленным банкротами, а также по экспорту товаров на консигнационной, компенсационной и бартерной  основе.

Оказание факторинговой услуги производится Банком на договорной основе путем зачисления средств в свободно конвертируемой валюте на транзитный депозитный счет до востребования экспортера  в размере выкупленного у поставщика требования за вычетом суммы дисконта (дохода Банка за услугу).

С зачисленных на транзитный счет валютных средств экспортером  в установленном порядке осуществляется обязательная продажа в полном объеме без вычета суммы дисконта.

Сроки пользования факторинговой услугой не могут превышать 90 дней.

Контактные телефоны:

234 16 02

вн. 25-14, 24-80

Департамент торгового финансирования

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

“O‘zmilliybank” AJ texnik xizmat ko‘rsatish bo`yicha tanlov e'lon qiladi

04.08.2020

Avgust oyining birinchi yakshanbasi temir yo‘l xodimlari kuni

02.08.2020

“Milliy bank” AJ 3DS2 to‘lov tizimlari uchun yangi xavfsizlik protokoliga o‘tdi.

30.07.2020

Anorchilikni rivojlantirish bo’yicha tadbirkorlik subyektlari uchun qo’llanma

24.07.2020

So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00dan 18:00gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.