Специальные возможности
27.05.2014

Национальный банк Узбекистана: средства банков в помощь отечественным предпринимателям

      В результате успешно осуществленных руководством страны реформ малый бизнес и частное предпринимательство сегодня играют ключевую роль в модернизации национальной экономики Республики Узбекистан.
      Проведенные исследования показали, что за годы независимости в Узбекистане создана прочная законодательная база, закрепляющая приоритет частной собственности − основы рыночной экономики. Сформированы благоприятный деловой климат и надежные правовые гарантии ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства как важнейшего фактора формирования среднего класса собственников, создания новых рабочих мест и роста доходов населения.
      Был существенно упрощен и стал более прозрачным порядок государственной регистрации субъектов предпринимательства и их подключения к инженерно-коммуникационным сетям. В два раза сокращены ставки государственной пошлины за регистрацию, значительно расширен перечень видов деятельности, по которым предельная среднегодовая численность работников малых предприятий увеличена до ста человек, разработан и внедрен механизм по масштабному вовлечению субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в процесс государственных закупок.
      Как известно, основными финансовыми источниками для предприятий малого бизнеса являются собственные средства или привлеченный капитал – средства банков.
      В целях организации экспортоориентированного производства искусственных газонов, тщательного изучения рынка оборудования и передовых технологий, наше предприятие ООО «Marokand Sifat» обратилось за кредитом в Самаркандское отделение Национального банка. Рассмотрев в короткие сроки наши предложения и техноэкономические обоснования, за счет средств Китайского банка развития нам была выделена сумма в размере 4,7 млн.долларов США.
      На выделенные средства было закуплено новое высокотехнологичное китайское оборудование, налажен выпуск новой продукции и увеличены объемы ее производства и реализации, что, несомненно, сказалось на увеличении полученной прибыли нашим предприятием.
      Искусственный газон представляет собой рулонный материал, который состоит из объемных полиэтиленовых или полипропиленовых волокон, достаточно натурально имитирующих стебли травы. Самые современные технологии производства гарантируют высочайшую износостойкость волокон, способствуют продлению срока службы покрытия и позволяют с успехом выдерживать экстремальные нагрузки. Он функционален, практичен, износоустойчив и эстетичен.       При этом область применения искусственных газонов достаточно широка.
      Искусственная трава разработана специально для ландшафтного дизайна. Она также может стать декоративным или отделочным элементом балкона (лоджии), витрины, сцены, художественной инсталляции. Искусственный газон выглядит очень реалистично, он лучше любого другого вида покрытий имитирует натуральную траву.
      Так, с начала своей деятельности (2013 год) наше предприятие ООО «Marokand Sifat» произвело 5700 кв. м. искусственного газона. Только за прошлый год была получена прибыль в размере 80 млн.сум. Кроме того, в настоящее время предприятием налажен выпуск джутовой пряжи и ковролана.
      Были созданы новые рабочие места.  В настоящее время на предприятии трудится более 100 человек, из них 25 - выпускники колледжей.
      Мы благодарим Национальный банк за оказанную поддержку и содействие в налаживании и расширении деятельности нашего производства.

Директор ООО «Marokand Sifat»
Аминов Орзу Хамзаевич
 


Курсы валют

  • USDUZS
  • 7850,00
  • EURUZS
  • 8970,00
  • RUBUZS
  • 116,00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам