За 9 месяцев 2014 года Национальный банк Узбекистана выдал кредиты на 2,5 трлн. сумов

13.10.2014

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан занимает лидирующие позиции на рынке кредитования в Узбекистане. Так, только за 9 месяцев этого года банком было выделено кредитов на сумму почти 2,5 триллиона сумов.

При этом приоритетное место в работе банка всегда занимала поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства путем выделения льготных кредитов в иностранной и национальной валюте. Предоставляемые кредиты направлены на приобретение новейшего оборудования и технологий, которые позволяют производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию.

В настоящее время Национальный банк Узбекистана является крупным банковско-инвестиционным институтом, выступающим важным каналом привлечения зарубежных инвестиций для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. За период своей деятельности, в рамках кредитных линий Азиатского банка развития, Международной финансовой корпорации, Фонда ОПЕК, Исламского банка развития, Эксимбанка Кореи и Государственного банка развития Китая банком профинансированы многие проекты, которые послужили развитию сферы малого бизнеса. Помимо финансирования проектов за счет средств иностранных кредитных линий, Национальный банк осуществляет кредитную деятельность в национальной валюте за счет внебюджетных и собственных средств.

Отметим, что поддерживая малый бизнес, Национальный банк охватывает многие сферы отечественной экономики. Это легкая, пищевая, химическая промышленности, производство строительных материалов, сельское хозяйство, сфера услуг и другие.

В настоящее время, более 90 филиалов банка, расположенных во всех экономически важных регионах страны, предоставляют широкий спектр услуг представителям малого бизнеса и частного предпринимательства. Одним из таких филиалов является Ташкентский областной филиал Национального банка.

- За прошедший период 2014 года общий объем кредитных средств, направленных Ташкентским областным отделением на финансирование проектов составил 79 млрд. сумов. Основная часть этих кредитов выделена в рамках реализации стратегических проектов, входящих в государственные программы, остальная часть – по обращениям клиентов. В общий объем кредитных средств, входят также средства, выделенные по кредитным линиям таких зарубежных банков, как Эксимбанка Кореи и Государственного банка развития Китая. Такие кредиты в основном предоставляются для проектов по производству экспортоориентированной продукции. В частности, предприятию ООО «Паркент» по производству текстильной продукции был предоставлен кредит в размере 254 тысяч долларов США по кредитной линии Государственного банка развития Китая. Нашим филиалом финансируется 85% данного проекта. На данный момент закончены работы по установке и запуску оборудования. В перспективе предусмотрено расширение количества рабочих мест и повышение экспортного потенциала на основе бизнес-плана, - говорит главный специалист кредитного отдела Ташкентского областного отделения Национального банка ВЭД РУ Хуршид Набиев.

Отметим, что ООО «Паркент» осуществляет свою деятельность с 2004 года и специализируется на производстве специальной одежды для рабочих. За счет кредитных средств, предоставленных Ташкентским областным филиалом Национального банка, были приобретены швейные машинки и кругловязальное трикотажное оборудование фирмы HONREY (Китай). С помощью данного оборудования, предприятие планирует расширить ассортимент производимой продукции. Кроме того, получение кредита способствовало созданию 100 новых рабочих мест.

Добавим, что объем выпущенной предприятием продукции с начала года в составил 2 млрд. сумов.

 

 UzReport

 






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz