В Узбекистане будет оптимизирована госрегистрация предпринимателей

30.10.2013

UzReport  29.10.2013

     Министерство юстиции Узбекистана совместно с рядом заинтересованных ведомств разработало новый законопроект «О проведении государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
     Данный законопроект направлен на совершенствование отношений в сфере проведения государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на дальнейшее упрощение данного процесса.
     Необходимо отметить, что проведение государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является основным этапом начала их деятельности. На этом этапе возникают определенные сложности, которые призван решить этот законопроект.
     Главный консультант Управления государственной регистрации юридических лиц Министерства юстиции У. Хакимов рассказал UzReport о деталях этого законопроекта:
     С учетом того, что нормативно-правовая база в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей состоит из более 40 нормативно-правовых актов, непосредственно регулирующих отношения в указанной сфере, а также множества опосредованных законодательных актов, было принято решение унифицировать эти акты для устранения бюрократических преград и сделать процедуру государственной регистрации более понятной.
     Следует отметить, что законопроект предлагает внести следующие изменения:
Планируется в отдельной главе изложить четкий порядок вопросов, связанных с ведением единого государственного реестра юридических лиц.
     В частности, предлагается закрепить норму, в соответствии с которой при создании филиалов и представительств, не являющихся юридическими лицами, юрлицо будет обязано представить соответствующие документы в регистрирующий орган для поставки на учет.
     При этом регистрирующий орган будет вносить соответствующую запись в реестр филиалов и представительств, и выдавать свидетельство о постановке на учет. Юридические лица смогут осуществлять свою деятельность только по получении данного свидетельства.
     Необходимо отметить, что в настоящее время для государственной регистрации коммерческие организации предоставляют уникальный логин и пароль, а некоммерческие организации – оригинал справки органов государственной статистики об отсутствии тождественных или сходных до степени смешения фирменных наименований. В законопроекте же будет предусмотрен порядок, по которому все юридические лица должны будут предоставлять в регистрирующий орган только уникальный логин и пароль.
     В проекте закона также предусмотрены нормы, посвященные вопросам государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.
Кроме того, законопроектом также предусматривается порядок ведения государственного реестра индивидуальных предпринимателей и дехканских хозяйств, организованных без образования юридического лица.
     Добавим, что в целях обеспечения и защиты прав учредителей от неправомерных действий должностных лиц регистрирующего органа и правонарушений со стороны самих учредителей (их представителей), проектом закона предлагается подробно регламентировать отношения, связанные с отказом им в регистрации.
 






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz