В Ташкенте проходит Текстильный форум 'Возможности инвестирования в текстильную отрасль Узбекистана'

10.06.2013

   С 4 по 6 июня 2013 года в Ташкенте прошел Текстильный форум «Возможности инвестирования в текстильную отрасль Узбекистана». Он собрал руководителей международных организаций, зарубежных и отечественных специалистов, а также представителей ведущих текстильных компаний из Швейцарии, Италии, Республики Корея, Турции, Индии и ряда других стран.
   Широкие ресурсные возможности, развитие высокотехнологичных производств и внедрение инновационных разработок, приоритет международных стандартов качества и экологических требований обусловили высокую заинтересованность иностранных компаний в активизации делового партнерства в различных областях текстильного бизнеса республики.
   В своем вступительном слове министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Элёр Ганиев отметил, что Узбекистан первым среди стран СНГ вступил в фазу экономического роста и уже к 2001 году восстановил дореформенный уровень производства. Благодаря принятым мерам за последние 12 лет масштабы экономики республики были удвоены, по итогам 2012 года ВВП вырос на 8,2%.
   - По оценкам независимых экспертов Международного валютного фонда, Всемирного  банка, Азиатского банка развития и других авторитетных финансовых институтов Узбекистан будет демонстрировать высокие темпы экономического роста, поступательное развитие промышленности и сельского хозяйства и в ближайшие 5-10 лет. Необходимо отметить, что очень динамично развивается частный сектор, стабильно растут прямые иностранные инвестиции и внешняя торговля. Проводимые структурные реформы создают условия для устойчивого роста экономики на уровне более 8% в год. Обеспечен рост доли промышленности в экономике с 17% в 2000 году до 24% в 2012 году. Средний уровень инвестиций составляет 25%-30% к ВВП ежегодно. Реальные денежные доходы населения растут на 22%-24% в год, что существенно стимулирует внутренний спрос на товары и услуги, - отметил Элёр Ганиев.
   Добавим, что за годы независимого развития в экономику нашей страны было привлечено инвестиций в размере более 120 млрд. долларов, из них свыше 50% - прямые иностранные инвестиции. При этом в 2012 году из общего объёма привлечённых иностранных инвестиций на долю прямых иностранных инвестиций приходится около 80%.
   - За последние годы в Узбекистане создано более 100 предприятий с участием иностранных инвесторов из таких стран как Германия, Италия, Швейцария, США, Южная Корея, Япония, Сингапур, Индия и других. В республике успешно работают крупные иностранные компании. В результате такого сотрудничества, а также с учётом растущих внутренних инвестиций в ближайшие три года планируется довести переработку хлопка на собственных мощностях текстильной промышленности до 70% от производимого объёма, - добавил министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли.
   Перспективы по расширению взаимовыгодного и долгосрочного международного сотрудничества, потенциал развития мировой текстильной индустрии были отражены в презентациях Организации объединенных наций по промышленному производству (ЮНИДО), Министерства внешних экономических связей инвестиций и торговли, Министерства труда и социальной защиты, Национального банка Узбекистана, ГАК «Узбекенгилсаноат», представленных в рамках форума.
   - Легкая промышленность - одна из стратегически важных отраслей экономики Узбекистана. Надо сказать, что по оценкам экспертов текстильная промышленность является одной из экспортоориентированных и инвестиционно привлекательных отраслей. Данный форум – подтверждение значимости отрасли для экономического развития республики. С 1995 года в отрасль было привлечено более 1 млрд. 800 млн. долларов. Совместно с иностранными компаниями, представляющими такие страны как Германия, Швейцария, Сингапур, Южная Корея реализовано более ста проектов. Интерес иностранных компаний к Узбекистану высокий и связано это, прежде всего, с поддержкой, оказываемой со стороны правительства республики, отметила начальник главного управления технической политики и прогнозирования ГАК «Узбекенгилсаноат» Дильбар Мухамедова.
   Отметим, что в Узбекистане накоплен успешный опыт сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе в реализации крупных инвестиционных проектов. Одним из них является строительство нового современного текстильного комплекса сингапурской компании «Indorama Industries Pte» в городе Коканде.
- С самого начала главной целью присутствия нашей компании на рынке Узбекистана было производство продукции высокого качества с использованием современного оборудования. Сегодня с уверенностью можно сказать, что эта задача выполнена. Среди продукции, производимой нами - полиэстер, пряжа, ткани и многое другое. Мы работаем в 22 странах мира и имеем 43 производственных предприятия. Первая фаза нашей деятельности в Узбекистане была начата в 2011 году, тогда же был построен наш первый завод. Сегодня мы уже приступили ко второй фазе: идет строительство нового предприятия, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. В стране созданы хорошие условия для ведения бизнеса. Развита железнодорожная сеть, а значит, открыт доступ к близлежащим странам, - отметил вице-президент компании «Индорама» Пракаш Кеджривал (Сингапур).
   Текстильный форум «Возможности инвестирования в текстильную отрасль Узбекистана» на конкретных примерах успешно реализованных проектов, продемонстрировал зарубежным партнерам инвестиционный потенциал легкой промышленности Узбекистана. В частности, вице-президент швейцарской компании «Rieter AG», признанного мирового лидера в области текстильного машиностроения представил презентацию, посвященную инновационным текстильным технологиям.
   Подробно об инвестиционном климате, созданном в Узбекистане и возможностях сотрудничества в сфере реализации инвестиционных проектов, участникам форума рассказал заместитель министра ВЭСИТ Шавкат Туляганов. В своем выступлении он озвучил основные факторы, делающие Узбекистан привлекательным для иностранных инвесторов, в их числе - политическая и макроэкономическая стабильность, развитая нормативно-правовая база, энергетическая независимость, диверсифицированная промышленность, выгодное географическое расположение, высококвалифицированные кадры.
   - За последние 6 лет темпы роста экономики и показатель внутреннего валового продукта находится на уровне 8%. Данная динамика будет сохраняться и в ближайшее время. Кроме того, решающим фактором для инвестирования в экономику страны, является развитая правовая база и соответствующие нормативные документы. На сегодняшний день в Узбекистане принято более 50 нормативных актов, которые предоставляют льготы и преференции для иностранных инвесторов, - добавил Шавкат Туляганов.
   Особое внимание в ходе форума было уделено перспективам развития мировой текстильной и швейной промышленности. С докладом на эту тему выступил эксперт Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Дэвид Ли.  
   В своей презентации «Финансирование инвестиционных проектов» заместитель председателя Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан Азим Ахмедхаджаев отметил, что большинство корпоративных клиентов банка задействованы именно в текстильном секторе.
- Национальный банк является одним из крупнейших финансовых институтов в странах СНГ и находится в списке крупнейших банков мира. Он имеет развитую сеть филиалов и мини-банков, расположенных во всех регионах республики, и предоставляющих широкий спектр современных банковских услуг более чем  для 2,7 млн. розничных и корпоративных клиентов. В соответствии с постановлениями главы государства Национальный банк активно участвует в восстановлении предприятий, включая текстильные предприятия, которые столкнулись с экономическими сложностями во время мирового финансово-экономического кризиса. Для этих целей были созданы две инвестиционные компании, которые управляют более чем 39 предприятиями, включая 14 текстильных предприятий, находящихся на балансе Национального банка.
   Кроме того, на мероприятии со своими презентациями выступили заместитель министра труда и социальной защиты населения Фуркат Халилов, председатель торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов и заместитель директора Национального Центра по правам человека Ахмаджон Исмоилов. В рамках выступлений были рассмотрены дополнительные меры по обеспечению и защите трудовых прав человека и реализации соответствующих Конвенций МОТ.   
   По итогам пленарной части форума состоялось подписание двусторонних соглашений по реализации инвестиционных проектов.

UzReport 06.06.2013






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz