В 2014 году в Алмазарском районе объем производства промышленной продукции составил 1,29 трлн. сумов

03.06.2015

В хокимияте Алмазарского района столицы прошла встреча на тему «Предпринимательская деятельность под защитой государства». В ней приняли участие представители районной прокуратуры, органов госуправления, контролирующих и правоохранительных структур, а также предприниматели. В ходе встречи особое внимание было уделено разъяснению положений Указа главы нашего государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития», а также вопросам, касающихся новшеств в налоговом и таможенном законодательстве и другим актуальным темам.

На встрече было отмечено, что в целях создания благоприятных условий для начала предпринимательской деятельности вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, а также в целях широкого привлечения к ней выпускников профессиональных колледжей в статьи 311 и 375 налогового кодекса в этом году внесены дополнения. Так, вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и субъекты семейного предпринимательства без образования юридического лица уплачивают страховые взносы и фиксированный налог, начиная с месяца, следующего за месяцем их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В 2014 году они уплачивали страховые взносы и фиксированный налог начиная с момента их государственной регистрации.

Кроме того, начиная с 2015 года, выпускники профессиональных колледжей, в случае государственной регистрации их в качестве индивидуальных предпринимателей, в течение двенадцати месяцев после окончания колледжа, освобождаются от уплаты фиксированного налога сроком на шесть месяцев с даты их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Стоит отметить, что в соответствии с Указом главы нашего государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» с 1 июля 2015 года индивидуальным предпринимателям предоставлено право нанимать от одного до трех работников в зависимости от вида деятельности с уплатой за каждого нанятого работника страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд в размере 50 процентов от минимальной заработной платы и фиксированного налога в размере 30 процентов от установленной ставки для индивидуальных предпринимателей-работодателей.

Добавим, что по состоянию на 1 апреля этого года в Алмазарском районе зарегистрировано 4920 предприятий, из них 4322 субъекта малого бизнеса. В районе действуют 5 крупных промышленных предприятий.

Объем производства промышленной продукции предприятиями района по итогам 2014 года составил 1290,6 млрд. сумов, с темпом роста к 2013 году 119%, производство потребительских товаров 664,8 млрд. сумов (116,8%). Предприятиями района оказано платных услуг в размере 464,5 млрд. сумов (109 %), розничный товарооборот составил 484,1 млрд. сумов (111,7%). Объем производства промышленной продукции и потребительских товаров на душу населения составили соответственно 3,9 и 2,8 млн. сумов, это один из самых высоких показателей среди районов города.

Предприятиями района реализуется 13 проектов локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов. Прогнозный объем производства локализуемой продукции на 2015 год - 103,3 млрд. сумов.

Доля малого бизнеса в промышленном производстве района в 2014 году составила 88,5%, в сфере услуг 49,3%, в грузоперевозках - 97,8%, пассажироперевозках - 79%, в занятости населения 59%.

В 2014 году в районе создано 9206 новых рабочих мест, из них 5264 (57%) в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, 1013 за счет развития надомных форм труда, 711 в сфере услуг.

На становление и развитие малого бизнеса и частного предпринимательства коммерческими банками выделено кредитов в объеме 32,4 млрд. сумов.

В 2014 году в рамках Программы социально-экономического развития в районе реализовано 324 инвестиционных проектов на сумму 15,1 млн. долл. Проекты реализовывались в различных отраслях промышленности (машиностроении, химической и нефтехимической, пищевой, легкой, фармацевтической, промышленности строительной индустрии) и сфере услуг, что обеспечило высокие темпы роста социально-экономического развития района.

 

UzReport






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz