Совещание министров транспорта стран ШОС

14.11.2013

В Ташкенте 15 ноября состоялось шестое совещание министров транспорта государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В работе совещания приняли участие руководители транспортных ведомств Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также заместитель Генерального секретаря ШОС А.Носиров.

Совещание прошло под председательством министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Э.Ганиева.

Сотрудничество стран-участниц ШОС успешно развивается по всем направлениям, в том числе в сфере транспорта. Как подчеркивает Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, развитие транспортных коммуникаций имеет ключевое и решающее значение в вопросах обеспечения мира и стабильности, достижения роста экономики и процветания.

На заседании состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах развития многостороннего сотрудничества в сфере транспорта в рамках ШОС.

Участники подчеркнули, что приоритетное внимание уделяется обеспечению безусловной практической реализации договоренностей в сфере развития транспорта и региональных транспортных коридоров, достигнутых в ходе заседаний Совета глав государств-членов ШОС 13 сентября 2013 года.

Было отмечено, что ключевой задачей многостороннего взаимодействия в сфере транспорта является подготовка к подписанию в ходе предстоящего заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, которое послужит развитию автомобильного сообщения в регионе, повышению транспортного потенциала государств-членов организации, наращиванию объемов взаимной торговли и инвестиций.

На совещании были достигнуты договоренности о продолжении развития взаимовыгодного сотрудничества в транспортной сфере, уделении особого внимания опережающему развитию транспортной инфраструктуры, в частности, путем реализации проектов по строительству и вводу в эксплуатацию объектов железнодорожного транспорта, формированию максимально благоприятных условий для роста объемов транзитных перевозок, скоординированности политики по оптимизации тарифов при перевозке грузов железнодорожным транспортом и комплексных ставок при обработке грузов в портах и на пограничных переходах.

Были также рассмотрены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в области воздушного транспорта, в частности, укрепления взаимодействия в сфере аэронавигации, обмена передовым опытом по созданию и управлению международными аэропортами, проработки перспектив открытия новых и экономически эффективных авиамаршрутов между государствами-членами ШОС, создания новых и эффективного использования возможностей действующих в регионе международных интермодальных логистических центров.






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz