Совершенствуется рынок ценных бумаг

20.03.2014

     В Республиканском биржевом центре состоялся семинар, посвященный сути и значению внесенных в нормативно-правовые акты новшеств, касающихся фондового рынка.
     В мероприятии, организованном Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг при Государственном комитете Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, приняли участие руководители и ответственные работники хозяйственных объединений, коммерческих банков, Республиканской фондовой биржи «Тошкент», Центрального депозитария ценных бумаг Узбекистана и других заинтересованных ведомств.
     На семинаре отмечалось, что активизация и успешное функционирование рынка ценных бумаг рассматриваются как одна из основных задач наращивания экономического потенциала нашей страны и роста благосостояния населения.      Мобилизация долгосрочных ресурсов и направление их в наиболее конкурентоспособные и быстроразвивающиеся секторы национальной экономики способствуют инвестиционному обеспечению процессов модернизации, технического и технологического перевооружения производств.
     Так, по состоянию на 1 января 2014 года в обращении находятся акции на более чем 10,2 триллиона сумов, корпоративные облигации – на 374,9 миллиарда сумов, депозитные (вкладные) сертификаты банков – на 592 миллиарда сумов. Количество акционерных обществ в нашей стране превышает 1000, а число их акционеров составляет около 1 миллиона физических и юридических лиц. Общий оборот отечественного рынка акций и корпоративных облигаций в 2013 году составил свыше 977 миллиардов сумов.
     Как подчеркнул начальник управления совершенствования законодательства и анализа рынка ценных бумаг Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг Бахтиер Хайдаров, принятие в июле 2008 года Закона «О рынке ценных бумаг» открыло дополнительные возможности для субъектов фондового рынка. В частности, были отменены ограничения на совмещение различных видов профессиональной деятельности на этом рынке, усовершенствована система раскрытия информации и учетная система, порядок государственной регистрации выпусков ценных бумаг, внесены многие другие изменения в деятельность фондового рынка.
     В целях дальнейшего совершенствования сферы в нынешнем году были внесены дополнения и изменения в ряд ведомственных документов. Так, претерпели изменения Правила предотвращения манипулирования на рынке ценных бумаг. В них было введено новое определение понятия «манипулирование на рынке ценных бумаг», уточнены требования и ограничения к профессиональным участникам рынка ценных бумаг при совершении сделок с ценными бумагами.
     Особое внимание в ходе семинара было уделено подробному ознакомлению с изменениями и дополнениями, внесенными в Правила эмиссии ценных бумаг и государственной регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг. В частности, сокращен перечень представляемых документов для государственной регистрации выпусков акций и облигаций, уточнен ряд норм, связанных с конвертацией ценных бумаг и долей, введена типовая форма проспекта эмиссии инвестиционного фонда, сокращен перечень сведений, указываемых в проспекте эмиссии при закрытой подписке и новом выпуске акций и облигаций.
     Также были внесены изменения в Положение об учетном регистре внебиржевых сделок с ценными бумагами.
     По мнению участников семинара, все эти нововведения, безусловно, послужат улучшению инвестиционного климата и конкурентной среды на фондовом рынке, широкому использованию предприятиями акций и корпоративных облигаций для финансирования инвестиционных и инновационных проектов.

УзА, 20.03.2014






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz