Семь международных кредитных бюро заинтересованы в партнерстве с КИАЦ

17.06.2016

Семь международных кредитных бюро заинтересованы в партнерстве с КИАЦ

 

    В Ташкенте состоялось заседание Конкурсной комиссии по выбору иностранного технического партнера для установления стратегического взаимодействия с Кредитным Информационно-аналитическим Центром (КИАЦ) при Ассоциации банков Узбекистана. Данная инициатива является частью проекта Международной финансовой корпорации по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане. По итогам заседания прошла пресс-конференция, на которой представители Всемирного банка рассказали о данном проекте и дальнейшем совершенствовании деятельности кредитного бюро более подробно.

    Как отмечалось на пресс-конференции, кредитное бюро - наиважнейший финансовый компонент в любой экономике, являющийся фундаментальной частью финансовой инфраструктуры. Напомним, что Кредитный Информационно-аналитический Центр  в Узбекистане был создан в 2012 году.  В соответствии с Указом Главы нашего государства «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательства», предусмотрено дальнейшее повышение эффективности деятельности КИАЦ на основе передового международного опыта и современных методов ведения бизнеса путем привлечения на основе конкурса и при техническом содействии МФК иностранного стратегического технического партнера из числа ведущих международных кредитных бюро. Как сообщалось на пресс-конференции, на данный момент семь международных кредитных бюро из Исландии, Италии, Сингапура и других стран, выразили заинтересованность в стратегическом партнерстве с КИАЦ.

    На пресс-конференции также отмечалось, что в разных странах мира в кредитные бюро поступает информация не только от финансовых институтов, но и от компаний, предоставляющих коммунальные, страховые, телекоммуникационные услуги. Подчеркивалось, что в результате дальнейшего совершенствования деятельности, КИАЦ также будет располагать подобными сведениями о заемщиках. Они помогут сформировать обширный кредитный рейтинг граждан и организаций нашей страны, а с его помощью банки смогут понять, как физические или юридические лица выполняют свои обязательства и готовы ли они к дополнительной кредитной нагрузке.

   По мнению участников мероприятия, привлечение иностранного стратегического технического партнера, позволит повысить эффективность системы обмена кредитной информацией в соответствии с лучшей международной практикой. Это в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию банковско-финансовой сферы Узбекистана и экономики в целом.






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz