Президенты Узбекистана и Казахстана подписали ряд двусторонних документов

17.09.2012

UzReport 08.09.2012

      Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 6-7 сентября посетил с официальным визитом эту страну.

     Во дворце Президента Казахстана 'Акорда' состоялась церемония официальной встречи высокого гостя. В честь Президента Республики Узбекистан был выстроен почетный караул.

     В ходе переговоров в узком и расширенном составах главы государств всесторонне обсудили ключевые вопросы развития узбекско-казахстанских отношений, ситуацию в Центральной Азии и вокруг нее, а также актуальные международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

     Было отмечено совпадение и схожесть позиций и подходов Узбекистана и Казахстана практически по всем рассмотренным вопросам двустороннего и многостороннего характера.

     Как отметили главы Узбекистана и Казахстана, невозможно разделить единое историческое наследие двух народов, а также их настоящее и будущее. Мы всегда были близки и всегда будем нужны друг другу.
С учетом стремительно меняющейся ситуации в Центральной Азии и за ее пределами выработка единых подходов Казахстана и Узбекистана, направленных на сохранение и укрепление стабильности, благополучия и спокойствия людей в нашем регионе, приобретает особо важное значение.

     Наши страны выступают за активизацию контактов и дальнейшую координацию совместных усилий в международных и региональных организациях. Последовательное развитие сотрудничества в рамках многосторонних структур способствует укреплению стабильности на региональном и международном уровнях. Стороны выразили готовность оказывать друг другу взаимную поддержку в рамках ООН и других международных организаций.

     Достигнута договоренность продвигать практическое взаимодействие в политической, экономической и других сферах в рамках Шанхайской организации сотрудничества в целях углубления добрососедских, дружественных и партнерских отношений между государствами-членами, расширения возможностей ШОС эффективно противостоять современным вызовам и угрозам.

     Главы государств придали большое значение совместной и принципиальной позиции по вопросам рационального использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии и подчеркнули необходимость решения всех вопросов в этой сфере, включая строительство новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках, в соответствии с общепризнанными нормами международного права и с учетом интересов всех государств региона.

     При обсуждении вопросов торгово-экономического сотрудничества глава Узбекистана отметил, что Казахстан входит в число важных партнеров нашей страны в этой сфере, торговля с которым характеризуется динамичным и устойчивым ростом. По итогам 2011 года двусторонний товарооборот вырос на 47 процентов и превысил 2,7 миллиарда долларов США. В первом полугодии 2012 года этот показатель составил 1,4 миллиарда долларов, увеличившись на 18 процентов.

     Было отмечено, что Узбекистан и Казахстан располагают огромными возможностями и резервами, за счет которых можно расширить и ассортимент, и масштабы товарообмена между двумя странами.
Важнейшим вопросом двусторонних взаимоотношений является сотрудничество в области транспорта, транспортных коммуникаций и транзита.

     Президенты обсудили вопросы расширения сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, которое строится на основе духовной близости и многовековых традиционных связях.
По итогам переговоров Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев подписали Совместное заявление.
Также были подписаны межправительственное соглашение о реадмиссии лиц и ряд других двусторонних документов.

     На состоявшейся встрече с представителями средств массовой информации Президенты отметили, что настоящий визит и подписанные в ходе него важные документы откроют широкие горизонты в двусторонних отношениях, будут способствовать реализации огромного незадействованного потенциала сотрудничества, отвечать коренным интересам наших братских народов.






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz