Обсужден проект новой редакции Таможенного кодекса Узбекистана

06.08.2014

Сегодня в Управлении Государственного таможенного комитета по г. Ташкенту совместно со Специализированным таможенным комплексом «Ташкент-Аэро» состоялся семинар на тему «Новая редакция Таможенного кодекса - правовая основа совершенствования таможенного дела».

В нём приняли участие представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, Кабинета Министров Узбекистана, заинтересованных министерств и ведомств, субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства, СМИ, а также сотрудники Государственного таможенного комитета.

Как отмечалось в ходе мероприятия, руководством нашей страны была поставлена задача по разработке новой редакции Таможенного кодекса, который должен стать нормативным актом прямого действия, соответствующим признанным в мире стандартам и международным соглашениям.

Основными целями разработки проекта Таможенного кодекса в новой редакции являются формирование системы государственного таможенного контроля, максимально содействующего интеграции экономики Узбекистана в мировой рынок. При этом предполагается создание принципиально новой модели взаимоотношений между участниками ВЭД и таможенными органами, основанной на внедрении системы таможенного контроля с использованием информационных технологий, системы управления.

Для разработки проекта Таможенного кодекса в новой редакции была создана рабочая группа, в которой приняли участие сотрудники Государственного таможенного комитета и специалисты свыше десяти заинтересованных министерств и ведомств.

Исходя из того, что законопроект разрабатывается согласно принципу закона прямого действия, изменилась и структура новой редакции Таможенного кодекса.  При этом действующий Таможенный кодекс состоит из 11 разделов, 19 глав и 165 статей, а законопроект - из 12 разделов, 52 глав и 511 статей.

Целевой установкой разработки законопроекта было обеспечение эффективного таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории Республики Узбекистан, стимулирование развития внешней торговли, создание максимально благоприятных условий для осуществления внешнеторговых операций.

При работе над положениями законопроекта ставились такие задачи, как сокращение бюрократических процедур, сроков их проведения и стоимости, введение более упрощенного и дешевого порядка осуществления экспортных процедур для предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства,   упорядочение   механизма   получения   отсрочки   по   таможенным   платежам субъектами малого бизнеса. Ключевыми моментами таможенной практики должны стать внедрение механизма четкого регламентирования перемещения товаров через таможенную границу и помещение их под определенный таможенный режим, а также системы электронного декларирования товаров на основе опыта зарубежных стран.

В проект включены нормы и положения ряда законов, решений Президента Республики Узбекистан, Правительства Республики Узбекистан и межведомственных нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы организации таможенного контроля, осуществления таможенного оформления, порядок уплаты таможенных платежей, порядок выдачи разрешений и лицензий, а также вопросы взаимодействия с участниками ВЭД.

В целях унификации и упрощения применения таможенного законодательства новый проект объединил два закона: действующий Таможенный кодекс и Закон «О таможенном тарифе».

Проект Таможенного кодекса содержит четкие унифицированные определения для применения в нем терминов и понятий, которые соответствуют нормам как законодательства Республики Узбекистан, так и международного права. Если в действующем Таможенном кодексе понятийный аппарат содержит всего 16 терминов, то в новой редакции предлагается 53 основных терминов и понятий.

Конкретно определены понятия 17 таможенных режимов (в действующем - 15 таможенных режимов), условия использования, порядок выдачи разрешений и лицензий по отдельным таможенным режимам, порядок применения таможенных платежей, срок действия таможенных режимов, требования по их завершению, а также лица, ответственные за соблюдение условий таможенных режимов.

Режим «Временный ввоз и вывоз товаров» разделен на два самостоятельных режима: временный ввоз и временный вывоз. Кроме того, вводится новый режим — «Переработка для внутреннего потребления», который дает возможность участникам ВЭД производить импортозамещающую продукцию. Ввоз товара в целях переработки для внутреннего потребления осуществляется без уплаты таможенных платежей, с применением мер экономической политики.

В проект Таможенного кодекса также включены новые виды обеспечения по уплате таможенных платежей: «договор страхования» и «поручительство».

Отдельное внимание уделено вопросам сокращения количества документов, предоставляемых таможенным органам, а также стоимости при осуществлении таможенных процедур.

В проекте закона усовершенствован механизм выдачи лицензий на осуществление деятельности свободного склада, таможенного склада, магазина беспошлинной торговли и разрешительных документов в качестве таможенного брокера, перевозчика, а также помещение товаров под таможенные режимы на переработку, временный ввоз и вывоз, реэкспорт и реимпорт, отказ в пользу государства.

В проекте целый раздел посвящен защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами. Возрастающая номенклатура товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, вызывает необходимость создания национальных правовых норм, обеспечивающих пресечение торговли контрафактными товарами. Установлены меры по защите прав интеллектуальной собственности и определение роли таможенных органов в их реализации.

В проекте Таможенного кодекса предусмотрено прямое регулирование правоотношений в таможенной сфере за счет уменьшения количества ведомственных нормативных актов, устранения неоднозначно трактуемых правовых норм, их более ясного и понятного изложения.

Новая редакция Таможенного кодекса приобретает важное значение для создания условий для обеспечения эффективного таможенного контроля и регулирования товарооборота на территории Республики Узбекистан, развития внешней торговли, осуществления внешнеторговых операций, а также ограждения внутреннего рынка от некачественной и контрафактной продукции.

В целях широкого обсуждения проект новой редакции таможенного кодекса размещён на официальных сайтах Государственного таможенного комитета.

В ходе обсуждения на вопросы участников были даны конкретные и исчерпывающие ответы.

 

 

UzReport






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz