Обороты, проведенные через торговые терминалы НБ ВЭД посредством пластиковых карточек, составили 2,8 трлн. сумов

05.02.2015

В 2014 году денежно-кредитная политика Центрального банка Узбекистана была направлена на исполнение прогнозных макроэкономических показателей социально-экономического развития республики, исполнение указов и постановлений главы государства, предусматривающих дальнейшее реформирование банковской системы, повышение ее устойчивости, достижение высоких международных рейтинговых показателей, а также дальнейшее улучшение предпринимательского климата, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства.

В свою очередь, Национальный банк внешнеэкономической деятельности (НБ ВЭД) Республики Узбекистан, являясь самым крупным в банковской системе страны, оказывал максимальное содействие в осуществлении мероприятий, направленных на реализацию ежегодно утверждаемой денежно-кредитной политики Центрального банка.

Так, в целях максимального привлечения наличности в кассы банка, сокращения её внебанковского оборота, увеличения объёма безналичных розничных расчетов в 2014 году банком было обеспечено поступление наличных денежных средств в кассы банка в размере  3,247 трлн. сумов, что на 266 млрд. сумов больше по сравнению с 2013 годом. Обороты, проведенные через торговые терминалы посредством пластиковых карточек, выросли до 2,772 трлн. сумов, по сравнению с прошлым годом прирост составил  30%. Кроме того, были дополнительно привлечены во вклады 162,1 млрд. сумов.

- В результате проведенной работы по состоянию на 1 января  2015 года полностью и своевременно выплачена заработная плата и приравненные к ней платежи бюджетным организациям, хозяйствующим субъектам, стипендии, пенсии и пособия. Национальным банком республики принимаются все необходимые меры по увеличению поступления наличности в кассы банка, привлечению к обслуживанию новых клиентов, имеющих наличную выручку. В частности, клиентам, сдающим наличную выручку, предоставляются льготные кредиты на пополнение оборотных средств по процентной ставке в размере 80% от ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, - говорит ведущий специалист Отдела организации и анализа структуры налично-денежного оборота Управления мониторинга за выдачей наличных средств и организации работы по денежному обращению Департамента денежного обращения НБ ВЭД Ёркин Уринбаев.

Отметим, что в 2015 году деятельность Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан будет направлена на выполнение задач и программ, которые поставлены правительством  страны и Центральным банком перед банковской системой республики.

 

UzReport






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz