НБ ВЭД РУ: поддержка отечественного бизнеса по итогам деятельности в 2011 году

20.01.2012

   За годы независимости в обществе кардинальным образом изменилось отношение к частному сектору экономики. Малый бизнес Узбекистана с каждым годом укрепляет свои позиции. Продукция отечественных частных и малых фирм неуклонно завоевывает признание у жителей республики. Частные предприятия, специализирующиеся на выпуске готовой продукции, все чаще  выходят на зарубежные рынки.
   В соответствии с принятой Государственной программой «Год малого бизнеса и частного предпринимательства», важная роль отводится банкам страны, активное сотрудничество которых с предпринимателями непосредственно влияет на темпы и качество развития этого сектора.
Велика роль в этом направлении Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.
   Кредиты, выдаваемые им,  дают возможность тысячам предпринимателей организовать свой бизнес и способствуют созданию новых рабочих мест.
   Специалисты Национального банка помогают в выборе вида и формы кредитования, исходя из особенностей деятельности и индивидуальных потребностей клиента в заемных средствах. Короткие сроки рассмотрения заявки, необременительный пакет документов, удобный график погашения кредита, индивидуальный подход к клиенту - лишь небольшой перечень преимуществ, которые предлагает сегодня НБУ.
   С начала 2011 года общий объем выданных банком кредитов на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства составил 602,4 млрд сумов и 63,1 млн долларов. Благодаря кредитам  для субъектов малого бизнеса, создано более 18 тысяч новых рабочих мест. Финансирование проектов малого бизнеса и частного предпринимательства осуществляется за счет собственных средств банка, внебюджетных фондов, специальных фондов и привлеченных иностранных кредитных линий.  
   В качестве примеров кредитования субъектов малого бизнеса в национальной валюте можно привести перспективный проект на приобретение оборудования по производству муки и изготовлению мучных изделий ООО «?оракўл Жасури» на 150 млн сумов; финансирование  в размере 140 млн сумов предприятия «Самарканд саго капитал» на приобретение оборудования по производству питьевой воды и прохладительных напитков.
   Большое значение имеет микрокредитование, которое рассматривается как одно из видов социальной помощи, направленной на стимулирование развития предпринимательской инициативы у широких слоев населения, в первую очередь в сельской местности.
   По итогам 2011 года, субъектам малого бизнеса, за счет всех источников, выделено микрокредитов на 70 млрд сумов, что  в 1,5 раза больше  по сравнению с 2010 годом.
   Активная поддержка оказывается женщинам-предпринимателям в реализации их бизнес-планов. В соответствии с постановлением Кабинета Министров «О мерах по исполнению Указа Президента «О дополнительных мерах по  поддержке  деятельности комитета   женщин Узбекистана», в поддержку женщин-предпринимателей Национальный банк выделил кредиты на общую сумму 62 млрд сумов, что в 1,5 раза больше по сравнению с прошлым  годом.
   Для исполнения постановлений Президента Республики Узбекистан от 21 мая 2007года «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах» и «О дополнительных мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в период до 2010 года»,  в 2011 году Национальным банком, за счет всех источников кредитования, выдано кредитов субъектам малого бизнеса на  58,8 млрд сумов, что в 2,6 раза больше по сравнению с 2010 годом.
   В республике, наряду с другими отраслями, особое внимание уделяется глубокому реформированию сельского хозяйства.
   В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 марта 2006 года «О мерах по стимулированию увеличения    поголовья    скота  в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах»,  Национальным банком по состоянию на 1 января 2012 года, за счет всех источников кредитования, выдано микрокредитов на  8 млрд сумов, что на 1,9 млрд сумов, или в 1,3 раза больше по сравнению с 2010 годом.
Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 11 марта 2011 года «О дополнительных мерах по увеличению кредитования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства», в 2011 году за счет средств Фонда льготного кредитования выдано льготных кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства на 6,14 млрд сумов, что в 4,2 раза больше по сравнению с прошлым годом.
Национальный банк в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан  от 28 июля 2010 года «О дополнительных мерах по вовлечению выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность» выделил кредиты в 2011 году на  4 млрд сумов.
   При финансировании Национальный банк уделяет пристальное внимание целевому использованию выдаваемых кредитов. Для достижения поставленных задач  использует не только свои возможности, но и привлекает средства международных финансовых организаций.
   Для эффективного использования привлеченных средств и создания удобств для потенциальных заемщиков, НБУ за счет средств третьей кредитной линии Государственного банка Развития Китая (ГБРК)  профинансировал 81 проект на общую сумму 40,4 млн долларов. Согласно условиям Кредитного Соглашения, подписанного между Национальным банком ВЭД РУ и ГБРК, кредиты выдаются на финансирование проектов, направленных на создание, модернизацию и расширение промышленных и производственных мощностей или компаний. Средства этой кредитной линии направляются на реализацию инвестиционных проектов по следующим основным направлениям:

- приобретение мини-технологий и компактного оборудования для глубокой переработки плодоовощной, животноводческой и другой сельскохозяйственной продукции;

- создание современных локализующих производств с глубокой переработкой местного сырья;

- производство строительных материалов, в том числе освоение выпуска новых видов;

- производство готовых потребительских товаров продовольственного и непродовольственного назначения

- развитие сферы услуг и сервиса, в том числе туризма.


   Сейчас Национальным банком за счет средств кредитной линии Эксимбанка Кореи принято к финансированию еще семь проектов  на общую сумму 57,6 млн долларов, а также осуществляется финансирование проектов за счет привлеченной кредитной линии Ландесбанка Берлин (Германия). За счет средств этой кредитной линии Национальный банк уже профинансировал три проекта на общую кредитную сумму 22,8 млн долларов.
   В поддержке малого бизнеса, Национальный банк охватывает широкий спектр отраслей экономики. Все кредиты направляются на приобретение новейшего оборудования и технологий, позволяющих производить конкурентоспособную продукцию.
   ТСП «Bahmal Golden Apple» была выделена сумма в размере 824,5 тыс. долларов  на закупку оборудования по заморозке овощей и фруктов. ЧП «Зилол» - 127,5 тыс. долларов - на закупку оборудования по производству мороженного.
   При выделении кредитов, особое внимание уделяется проектам по производству импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.
   Достижение макроэкономической стабильности в республике придало дополнительный импульс развитию малого бизнеса и способствовало существенному укреплению финансового состояния отечественного предпринимательства. Об этом свидетельствует и положительная динамика в выполнении субъектами малого бизнеса кредитных обязательств перед банком.






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz