Налоговые льготы для предпринимателей

23.05.2012

      Налоговая политика играет важную роль в создании благоприятных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечении их правовой защиты.
     Об этом говорилось на состоявшейся в Национальном пресс-центре Узбекистана пресс-конференции, организованной Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан.
     Заместитель председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан О.Рустамов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране в целях поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства проводится последовательная налоговая политика.      Ежегодное снижение налогового бремени повышает стимулирующую роль налогов. В частности, ставки налоговых платежей для частного предпринимательства с 1991 года сократились в два раза.
     В 2011 году в результате снижения ставки единого налога для микрофирм и малых предприятий с 7 до 6 процентов высвобождено почти 80,3 миллиарда сумов. Появилась возможность направить эти средства на технологическое обновление производства. В текущем году налоговое бремя субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства также было значительно облегчено, в том числе ставка единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий снижена с 6 до 5 процентов.
     В результате усиления стимулирования развития частного предпринимательства и фермерства, предоставления новых льгот и преференций возрастает их производственный потенциал, расширяется деятельность. В итоге более 64 процентов из созданных в 2011 году рабочих мест пришлось на долю малого бизнеса, более 28 процентов – созданы за счет организации новых предприятий и расширения форм надомного труда.
     В 2012 году в соответствии с программой создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения предусмотрено создание более 967 тысяч новых рабочих мест, в том числе около 600 тысяч – в сельской местности. В частности, рассматриваются меры по обеспечению занятости более 480 тысяч человек за счет развития малого бизнеса и частного предпринимательства, более 210 тысяч человек – за счет налаживания различных форм надомного труда и семейного предпринимательства.
     Важным шагом в повышении экспортного потенциала субъектов предпринимательства послужило постановление главы государства «О дополнительных мерах по усилению стимулирования предприятий-экспортеров и расширению экспортных поставок конкурентоспособной продукции» от 26 марта 2012 года.
Закон Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве», принятый 26 апреля текущего года, наряду с укреплением правовых основ семейного предпринимательства гарантирует и предоставление льгот этой сфере. В соответствии с новым законом семейное предпринимательство осуществляется с образованием или без образования юридического лица. Организационно-правовая форма семейного предпринимательства в форме юридического лица является семейным предприятием, которое в установленном законом порядке платит единый налоговый платеж.
     На основании утвержденного Кабинетом Министров перечня семейное предприятие в установленном законом порядке освобождается от уплаты единого налогового платежа с части выручки, полученной от реализации предметов народных художественных промыслов и прикладного искусства собственного производства. Плановая проверка финансово-хозяйственной деятельности семейного предприятия осуществляется не более одного раза в четыре года.
     На мероприятии были даны подробные разъяснения сути и значения принятого 2 мая 2012 года еще одного важного документа – новой редакции Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности».
     На пресс-конференции специалисты ответили на интересовавшие журналистов вопросы.

УзА 23.05.2012

 






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz