Kuch ishonchda

Background
Solfy muddatli to'lov kartasi
Foizsiz to'lash bilan xarid qilish
Batafsil
Background
Milliydagi omonatlar
Omonatlaringizni yanada foydaliroq qiling!
Batafsil
1344
+998 78 148 00 10 Aloqa markazi:
Ish vaqti soat 9:00 dan 21:00 gacha
NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Кабинет Министров подвел итоги социально-экономического развития страны за 9 месяцев 2013 года

23.10.2013 1540

UzReport 22.10.2013

     22 октября 2013 года состоялось заседание Кабинета Министров, на котором подведены итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года и выработаны меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов экономической программы на 2013 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства страны 18 января 2013 года.
     На заседании были всесторонне рассмотрены и глубоко проанализированы основные макроэкономические показатели развития страны, а также эффективность осуществляемых мер по повышению конкурентоспособности экономики, углублению структурных преобразований и диверсификации деятельности ее отраслей и сфер, прежде всего за счет ускорения и расширения масштабов модернизации, технического и технологического обновления производств, опережающего развития дорожно-транспортной и коммуникационной инфраструктуры, а также неуклонному повышению занятости, уровня и качества жизни населения.
     Отмечено, что благодаря системной и последовательной реализации глубоко продуманной и целенаправленной программы экономического реформирования и модернизации страны, несмотря на усиливающиеся проблемы в мировой экономике и замедление темпов ее роста, в Узбекистане обеспечивается сохранение макроэкономической стабильности и устойчиво высоких темпов экономического роста. За 9 месяцев текущего года валовой внутренний продукт страны возрос на 8,1 процента, объемы производства промышленной продукции – на 9,4 процента, в том числе потребительских товаров – на 15,9 процента, сельского хозяйства – на 6,8 процента, розничного товарооборота – на 14,7 процента и услуг – на 12,4 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,2 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.
     Реализация активной инвестиционной политики по ускорению развития и модернизации отраслей промышленности, дорожно-транспортной и коммуникационной инфраструктуры, наряду с мерами по совершенствованию инвестиционного климата, способствовала росту освоенных инвестиций в основной капитал на 12,5 процента, в том числе иностранных инвестиций – на 12,4 процента. Введены в эксплуатацию 2,2 тысячи новых производственных объектов, завершена реализация 60 инвестиционных проектов. Обеспечен рост объемов производства локализованной продукции на 39,7 процента, с расчетным эффектом импортозамещения в размере 4 миллиардов долларов США.
     Продолжение осуществления мер по дальнейшему улучшению деловой среды, сокращению различных барьеров и препон на пути предпринимательской деятельности способствовало созданию с начала года 21,2 тысячи новых субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению объемов производства промышленной продукции субъектами малого бизнеса на 15,2 процента и доли данного сектора в ВВП страны до 51,2 процента.
     Обеспечена активная реализация мероприятий Государственной программы «Год благополучия и процветания» по повышению уровня и качества жизни населения, укреплению материально-технической базы и улучшению работы учреждений социальной сферы, на финансирование которых за счет всех источников направлены средства на сумму около 5,6 триллиона сумов и 250 миллионов долларов США.
     В качестве важнейшего приоритета на заседании детально и всесторонне был проанализирован ход реализации Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2013 год. Отмечено, что в результате реализации системных мер за истекшие 9 месяцев 2013 года обеспечено создание 833,4 тысячи новых рабочих мест, из них более 488 тысяч, или 58,6 процента, – в сельской местности.
     В ходе обсуждения была подвергнута жесткой критике деятельность хокимов ряда районов республики за допущенные недостатки в организации работы по созданию рабочих мест за счет развития малого бизнеса и частного предпринимательства, а также обеспечению трудоустройства выпускников профессиональных колледжей.
     Перед руководителями Министерства труда и социальной защиты населения, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, районов и городов, коммерческих банков, хозяйственных объединений и крупных предприятий поставлены конкретные задачи по реализации комплекса мер по обеспечению трудозанятости населения и созданию дополнительных новых рабочих мест. При этом, поручено обратить особое внимание на активизацию работы ведущих коммерческих банков по обеспечению ими инвестиций в создание современных производств, а также восстановление производственной деятельности предприятий-банкротов и организацию новых рабочих мест.
     В ходе обсуждения вопросов повестки дня заседания особое внимание уделено всестороннему анализу состояния работ по дальнейшему развитию экспортного потенциала страны, при этом было обращено особое внимание на принимаемые меры по стимулированию экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 8 августа 2013 года №ПП-2022 «О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства».
     Отмечено, что благодаря осуществляемым системным мерам по всемерной поддержке и стимулированию деятельности отечественных производителей-экспортеров, повышению конкурентоспособности их продукции на внешних рынках, несмотря на неблагоприятные колебания цен на основные виды отечественной экспортной продукции, за истекшие 9 месяцев т.г. обеспечены рост объемов экспорта на 13 процентов и значительное положительное сальдо внешнеторгового оборота. С начала года в экспортную деятельность вовлечено 469 предприятий, ранее не экспортировавших собственную продукцию. Обеспечено двукратное увеличение доли региональных предприятий в общем объеме экспорта. Также устойчиво растут роль и значение малого бизнеса в общем объеме экспорта, доля которого выросла до 19,1 процента против 13,5 процента за аналогичный период 2012 года.
     Внимание руководителей хозяйственных объединений, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства экономики обращено на необходимость усиления работы по выявлению и мобилизации имеющихся резервов расширения объемов производства и номенклатуры продукции, поставляемой на экспорт.
     Национальному банку внешнеэкономической деятельности поручено ускорить организацию деятельности и полноценное функционирование Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.
     На заседании пристальное внимание было уделено всестороннему рассмотрению и детальному анализу результативности принимаемых мер по дальнейшему развитию подрядных строительных организаций и укреплению их материально-технической базы для обеспечения растущих объемов строительства в предстоящие годы. Отмечено, что благодаря реализации широкомасштабных мер по строительству, реконструкции и модернизации в производственных отраслях и социальной сфере, развитию сельского жилищного строительства по типовым проектам за последние годы обеспечивается ускоренный рост объемов строительных работ. За 9 месяцев т.г. объемы строительных работ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли на 19,2 процента.
     Госархитектстрою, Министерству экономики, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента поручено выработать и внести на рассмотрение правительства республики комплекс мер по созданию в областях специализированных строительных подрядных организаций, оснащенных современной строительной техникой, а также укреплению их финансового состояния и материально-технической базы.
     Министерству здравоохранения совместно с Министерством финансов поручено разработать, на основе глубокого анализа эффективности деятельности сельских врачебных пунктов, и внести на рассмотрение Кабинета Министров комплекс организационных мер по дальнейшему улучшению системы медицинского обслуживания на селе, с выработкой четких нормативов оценки деятельности сельских врачебных пунктов.
На заседании Кабинета Министров заслушаны отчеты руководителей министерств, ведомств, территориальных органов управления и хозяйственных объединений о состоянии готовности к осенне-зимнему периоду отраслей экономики, жилищного фонда, объектов социальной сферы и производственной инфраструктуры, а также о закладке плодоовощной продукции и картофеля на осенне-зимний период 2013-2014 годов.
     Внимание руководителей Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, компаний «Узбекэнерго», «Узтрансгаз», акционерного общества «Узбеккумир», а также ряда министерств и ведомств обращено на их персональную ответственность за готовность и устойчивое функционирование отраслей экономики, объектов социальной сферы и жилищного фонда в осенне-зимний период 2013-2014 годов, в том числе за обеспечение стабильной работы газотранспортных и энергоснабжающих объектов, бесперебойной поставки природного газа, угля и электрической энергии.
Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента поручено ускорить завершение закладки основных видов плодоовощной продукции и картофеля в необходимых объемах, а также обеспечить в зимне-весенний период системное выставление заложенных на хранение резервов для стабильного и надежного удовлетворения потребностей населения, не допуская необоснованного роста цен на внутреннем рынке.
     На заседании особое внимание было уделено всестороннему анализу состояния работ по завершению уборочных сельскохозяйственных работ, возделыванию озимых колосовых культур и проведению комплекса агротехнических мероприятий под урожай следующего года. Отмечено, что, несмотря на очень сложные водные условия текущего года, своевременное проведение всего комплекса агротехнических мероприятий, рациональное использование поливной воды, а также мастерство сельских тружеников позволили вырастить и собрать к 1 октября т.г. 1,97 миллиона тонн хлопка-сырца, а к 21 октября – обеспечить выполнение прогноза государственного заказа по хлопку-сырцу.
     Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей, Министерству сельского и водного хозяйства, соответствующим хозяйственным объединениям поручено принять неотложные меры по подъему зяби, севу озимых колосовых культур и своевременному их поливу, а также проведению промывки засоленных земель, очистке коллекторно-дренажных и оросительных систем, ремонту и восстановлению гидротехнических сооружений.
     По вопросам повестки дня выступили руководители министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий республики и хокимиятов областей. По итогам обсуждения внесенных на заседание правительства республики вопросов приняты соответствующие решения, в которых определены конкретные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2013 год и созданию надежных гарантий для устойчивого развития экономики республики в предстоящем году.

 

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 03.06.2023 21:44:54

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 25.12.2021 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2023 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Elektron murojaatlarning ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 09:00 dan soat 18:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish