Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства оказал содействие 120 компаниям Узбекистана на $38,7 млн.

10.11.2013

UzReport 08.11.2013

     Осуществляемые в настоящее время в Узбекистане экономические реформы по поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства создают прочный фундамент для устойчивых темпов роста экономики.
     Указы и постановления главы нашего государства открыли более широкие возможности на пути дальнейшего расширения деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства и эффективной организации производства.
     Благодаря реализации комплексных мер по улучшению деловой среды, поддержке развития малого бизнеса и частного предпринимательства высокими темпами растут ассортимент и объемы производства конкурентоспособной продукции в структуре экономики Узбекистана.
     Логическим продолжением этой работы является принятое 8 августа 2013 года Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства». Данный документ принят в целях дальнейшего расширения экспортного потенциала субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Узбекистана, оказания им необходимого правового, финансового и организационного содействия в увеличении производства современной, конкурентоспособной на зарубежных рынках продукции и продвижении ее на экспорт, обеспечения надежной защиты отечественных предпринимателей-экспортеров от рисков изменений конъюнктуры внешнего рынка.
     Согласно документу при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства с территориальными филиалами в регионах республики.
     Основными задачами и направлениями деятельности Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства определены:
- проведение глубоких маркетинговых исследований внешних рынков по изучению текущей и перспективной конъюнктуры спроса на них и выявление потенциальных возможностей для экспорта продукции, производимой отечественными субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства;
- осуществление на системной основе анализа ассортимента и номенклатуры продукции, производимой субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, определение уровня ее конкурентоспособности на внешних рынках, формирование соответствующих баз данных, выработка на этой основе предложений, направленных на обеспечение соответствия выпускаемой экспортной продукции спросу на мировом и региональных рынках;
- оказание юридических, финансовых и организационных услуг по продвижению на внешние рынки продукции субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, поиску потенциальных покупателей, подготовке и заключению контрактов, сопровождению экспортных операций, надежной защите экспортеров от возможных рисков, а также в получении и оплате необходимых лицензий, сертификатов, других разрешений и сборов, требуемых по законодательству зарубежных стран;
- оказание содействия в расширении участия субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в зарубежных тендерных торгах, а также организации контактов отечественных производителей и иностранных покупателей путем организации ярмарок, «круглых столов» и другого.
     Отметим, что высшим органом управления Фонда является Совет Фонда, исполнительным органом и распорядителем средств Фонда является исполнительная дирекция.
     Первоначальный размер Фонда - 5,0 млрд. сумов, из которых 2,5 млрд. сумов выделены за счет единовременного взноса из средств государственного бюджета, а оставшаяся часть - за счет добровольных взносов учредителей-субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, Национального банка внешнеэкономической деятельности, Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, а также других коммерческих банков, финансовых институтов и доноров.
     Источниками средств Фонда являются доходы, получаемые от оказания субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства юридических, финансовых и организационных услуг, связанных с осуществлением внешнеэкономических операций, в виде комиссионных отчислений в размерах, общепринятых в международной практике - до 3% от стоимости контракта, а также другие источники, не запрещенные законодательством.
- Фонд оказывает услуги и содействие субъектам малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерским хозяйствам. На сегодняшний день Фондом было оказано содействие 120 отечественным компаниям в продвижении выпускаемой ими продукции на экспорт на общую сумму $38,7 млн. Кроме того, фондом предоставляется безвозмездное финансовое содействие нашим предпринимателям для участия в зарубежных выставках и заключения экспортных контрактов, - рассказал ведущий специалист Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Камолиддин Нурматов.
     Фонд также предоставляет субъектам малого бизнеса, частного предпринимательства, фермерским хозяйствам безвозмездное финансовое содействие для развития отечественных брендов экспортоориентированной продукции, продвижения экспортных поставок, включая оплату необходимых лицензий, разрешений, сертификатов в соответствии с законодательством зарубежных стран, а также регистрационных сборов и других платежей, связанных с участием субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в международных тендерных торгах.
     Добавим, что Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, включая его территориальные филиалы, сроком до 1 января 2019 года освобождены от уплаты всех видов налогов, сборов, пошлин и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, за исключением единого социального платежа.
 






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz