Фонд поддержки экспорта организовал мероприятие для предпринимателей.

08.04.2016

 

Фонд поддержки экспорта организовал мероприятие для предпринимателей. 

    В целях широкого ознакомления предпринимателей с новыми возможностями, созданных для предпринимателей в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства” №2507 от 16 марта 2016г., Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Узнацбанке совместно с государственными органами  проводятся круглые столы во всех регионах и районах республики.

   Очередное подобное мероприятие было организовано Фондом совместно с Торгово-промышленной палатой РУз, а также с государственными органами 6 апреля текущего года в городе Ташкент.

    Как было отмечено на мероприятии, за последние годы, принятые указы и постановления со стороны Президента нашей страны по поддержке предпринимательства, по дальнейшему расширению деятельности малого бизнеса и частного предпринимательства,  открыли широкие возможности на пути эффективной организации производства. В результате осуществляемых экономических реформ в нашей стране экспортный потенциал интенсивно растет. Продукции «Made in Uzbekistan» занимают достойные места на мировых рынках.    

    На данном этапе, Постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства” №2507 от 16 марта 2016г. открыло новые возможности для отечественных производителей экспортоориентированной продукции.

   На мероприятии представители Фонда расказали о новых возможностях, созданных для предпринимателей в соответствии с вышеуказанным Постановлением, а если конкретно то, для качественного предоставления финансовых услуг, уставной капитал Фонда увеличен в три раза с доведением его общего размера с 5,3 млрд. сум до 10,0 млрд. сум и 2,0 млн. долларов США, Фонд получил право открывать свои представительства в зарубежных странах.

    Кроме того, участники мероприятия были ознакомлены о новых услугах Фонда по предоставлению предэкспортного финансирования:

- участие Фонда, в соответствии с законодательством, в уставном капитале субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, не имеющих достаточного собственного капитала для организации производства экспортоориентированной продукции, с последующей реализацией в установленном законодательством порядке доли Фонда по рыночной стоимости в течение двух лет с начала производства и поставки продукции на экспорт;

- оказание финансовой поддержки субъектам малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерским хозяйствам путем возмещения им части затрат, связанных с модернизацией и расширением производства, привлечением зарубежных специалистов в целях доведения уровня дизайна продукции до международных стандартов и вывода отечественной продукции на внешние рынки, с учетом её востребованности, с последующим возвратом затраченных средств Фонду со стороны субъектов малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерских хозяйств.

    Наряду с этим, в рамках мероприятия предприниматели были ознакомлены процедурами участия субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства республики на закупках и тендерных торгах, проводимых такими международными организациями как Программа развития ООН, Всемирный банк, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA) и др.

   В конце мероприятия воодушевленные создаваемыми в республике благоприятными условиями и возможностями предприниматели поставили перед собой задачу по осуществлению экспорта продукции в сотрудничестве с Фондом.

   Осуществляемые сегодня в нашей стране широкомасштабная работа в области поддержки сектора малого бизнеса и частного предпринимательства, а также оказание субъектам предпринимательства правового, финансового и организационного содействия предприятиям-экспортерам способствует стимулированию предприятий-экспортеров и дальнейшему увеличению их количества.






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz