Доверие потребителей - главный фактор партнерских отношений

27.05.2016

Доверие потребителей - главный фактор партнерских отношений

   В развитых странах малый бизнес и частное предпринимательство являются основой реальной экономики. Формирование такого сильного и динамичного сектора - важнейший фактор для экономической и социальной устойчивости, который служит еще большему прогрессу нашей страны.

   Как правило, поступательное развитие экономики содействует усилению стимулирующей конкуренции, наполнению пот­ребительского рынка качественными товарами, налаживанию выпуска многих востребованных видов продукции в отечественном производстве, расширению семейного бизнеса и надомных форм труда, увеличению доходов, а также занятости населения. Проведенные в связи с этим широкомасштабные реформы в нашей стране дают ощутимые плоды.                                                         

   Наряду с остальными коммерческими банками свой достойный вклад в развитие малого бизнеса и частного предпринимательства вносит и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. Сегодня в регионах республики функционируют свыше 90 отделений и филиалов банка, посредством которых предоставляются качественные современные банковские и финансовые услуги как юридическим, так и физическим лицам во всех сферах экономики.

   Одним из таких направлений является кондитерское производство. Известно, что кондитер - одна из древних профессий. Современные технологии и инг­редиенты позволяют поставлять на рынок самую разнообразную сладкую продукцию. Например, высок спрос на шоколадные изделия. По данным исследований швейцарских ученых, именно шоколад признан одним из 30 факторов человеческого долголетия. Причина тому - состав чистого шоколада. В нем содержится полифенол - вещество, которое предотвращает раковые и сердечные заболевания. Одним из партнеров Национального банка в кондитерском секторе является ООО "Барбарис" из Ургенча.

- Создание благоприятных условий и возможностей для развития предпринимательства в нашей стране, всесторонняя поддержка отечественных предпринимателей вдохновили нас начать собственный бизнес, - отметил руководитель ООО Илхом Курбонов. - Для производства шоколадных изделий составили бизнес-план и представили Ургенчскому филиалу Национального банка. Эксперты изучили наши документы и в короткие сроки выделили кредит на 420,75 тысячи долларов. Приобрели современную технику и другое оборудование и начали свою производственную деятельность. В результате созданы новые рабочие места, односельчане получили постоянную работу.

    Ежемесячно производим шоколад с арахисом под названием "Chocoreh" поч­ти на 50 миллионов сумов. В будущем планируем расширить деятельность, увеличить ассортимент производимой продукции. Надеемся на помощь и поддержку нашего надежного партнера - Национального банка.

   За годы независимости созданы тысячи производств, в том числе в секторе малого бизнеса, специализация которых - выпуск качественных товаров, адаптированных к потребностям внутреннего и внешнего рынков. Особо нужно отметить большие успехи и достижения в сфере легкой промышленности. Этот сектор национальной экономики считается одним из самых динамично развивающихся. Например, успешная деятельность еще одного партнера Национального банка в легкой промышленности ООО "Garbus trade" - наглядное тому подт­верждение. Так, 16-18 декабря прошлого года компания участвовала в международной выставке "Smart Living-2015", проводящейся с 1986 года в Дубае, и подписала контракт на экспорт товаров в обьеме 20 тысяч квадратных метров текстильного полотна.

   В достижении таких результатов важнейшую роль сыграли кредиты, выделенные Ташкентским отделением Национального банка. В декабре прош­лого года для производства новейших продуктов из ковролана, а также приобретения и внедрения в производство новых современных технологий НБУ выделил кредит на пять миллиардов сумов.

   Компания рециркулирует полиэтилентерефталатные волокна (ПЭТ), из которых изготавливает натуральный и экологически чистый продукт - ковролан.

- Всем известно, что клеевые контейнеры (баклажки) считаются отходными материалами, которые утилизируются только за 50-летний срок, - сказал руководитель ООО Нуриддин Файзиев. - Наше предприятие запустило производство ковролана посредством переработки ПЭТ-волокон из таких отходных материалов. 

    Важно отметить, что большую часть сотрудников составляют выпускники профессиональных колледжей. В будущем намерены расширить обьемы работ, вывести производимые продукты на внешний рынок, а также увеличить количество сотрудников. Сейчас за­планировали экспорт товаров в Россию и Казахстан.

   Финансовая поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства в нашей стране является одной из прио­ритетных задач Национального банка Узбекистана и ставит перед собой цель  -  благополучие каждого клиента. Поэтому будут продолжены увеличение инвестиций, направленных на развитие этой сферы, широкомасштабные кампании для совершенствования механизмов финансирования бизнес-проектов предпринимателей. 






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz