Доля малого бизнеса в ВВП Узбекистана увеличилась до 52,9%

11.11.2014

 

Министерство экономики и Госкомстат Республики Узбекистан представили отчет об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за 9 месяцев 2014 года.

Согласно данным представленным в отчете, за истекший период 2014 года субъектам малого бизнеса реализованы 224 государственных актива (в том числе 151 объект по нулевой выкупной стоимости) на общую сумму 60,5 миллиарда сумов, передано в аренду 23 тысячи неиспользуемых объектов государственной собственности. Коммерческими банками выданы кредиты и микрокредиты субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в размере 7,3 триллиона сумов (в том числе микрокредитов на сумму 1,5 триллиона сумов) с ростом в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, освоены кредитные линии международных финансовых институтов, предоставленные для развития малого бизнеса, в объеме 129 миллионов долларов (в 1,2 раза). 

Реализуемые меры по формированию деловой среды, всесторонней поддержке и дальнейшему стимулированию развития малого бизнеса и частного предпринимательства способствовали созданию за 9 месяцев текущего года 20,2 тысячи новых субъектов малого бизнеса (без учета фермерских и дехканских хозяйств). При этом наибольшее количество субъектов малого бизнеса создано в отраслях промышленности и строительства (38,6 процента от общего количества). В результате, общее количество действующих предприятий малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросло на 3,5 процента.

Благодаря принятым мерам по расширению доступа предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства к товарным рынкам в течение 9 месяцев текущего года через биржевые торги субъектами малого предпринимательства реализовано собственной продукции на сумму 1,2 триллиона сумов (рост в 1,9 раза), приобретено продукции субъектами малого предпринимательства на сумму свыше 3 триллионов сумов (рост в 1,7 раза). Объем государственных закупок у субъектов малого бизнеса за 9 месяцев текущего года составил 333,7 миллиарда сумов, или 98,3 процента от общего объема государственных закупок, осуществляемых посредством электронных торгов. При этом за счет внедрения электронных торгов по государственным закупкам достигнута экономия средств бюджета в размере 82,2 миллиарда сумов, или 19,5 процента бюджетных средств, предусмотренных на эти цели.

В рамках поэтапного внедрения электронной системы сдачи статистической, налоговой, финансовой и иной отчетности в настоящее время в электронном виде сдают налоговую отчетность 99 процентов субъектов предпринимательства, статистическую отчетность – 94,7 процента. Кроме того, в результате развития бесконтактных электронных форм взаимоотношений между государственными органами и субъектами предпринимательства за 9 месяцев текущего года свыше 280 тысяч грузовых таможенных деклараций (98,2 процента из общего числа) оформлены электронным способом. Высшим хозяйственным судом рассмотрены более 30 тысяч электронных исков и ходатайств, свыше 42 тысяч извещений участников судебного разбирательства с направлением им судебных актов предоставлены в электронном виде.

В результате принятых мер по дальнейшему совершенствованию деловой среды по итогам 9 месяцев текущего года доля малого бизнеса в ВВП выросла до 52,9 процента (51,2 процента за 9 месяцев 2013 года), в промышленности – до 31,1 процента (27,9 процента), в инвестициях – до 33,2 процента (32,2 процента), в платных услугах – до 47 процентов (43,1 процента) и в занятости – до 76,5 процента (76 процентов).

 

UzReport






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz