Договорная дисциплина – фактор экономической стабильности

04.06.2012

      Взаимные экономические отношения строятся на основе договора. В нашей стране также созданы законодательные основы в данном направлении.
     Указ главы нашего государства «Об усилении ответственности должностных лиц за экономическую несостоятельность хозяйствующих субъектов и исполнение договорных обязательств» от 4 марта 1998 года является важным фактором соблюдения соответствующего законодательства.
     Пресс-конференция, организованная Министерством юстиции Республики Узбекистан в Национальном пресс-центре Узбекистана, была посвящена проводимой работе по укреплению договорно-правовой дисциплины.
     Заместитель министра юстиции Республики Узбекистан А.Усманов особо отметил, что созданные в нашей стране широкие возможности для частных собственников являются важным фактором стабильности экономики. Это, в свою очередь, способствует развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства, обеспечению занятости и росту благосостояния населения.
     Правильное составление и исполнение договоров данными субъектами играет важную роль в развитии экономики. Именно поэтому упорядочение и контроль за этим процессом определены в качестве важной задачи органов юстиции.
     В 2011 году и за четыре месяца 2012 года министерством в установленном порядке проведена правовая экспертиза проектов типовых договоров, заключенных между производителями сельскохозяйственной продукции, в частности, фермерами, с одной стороны, и заготовительными, снабженческими и обслуживающими организациями – с другой, а также между снабженческими организациями и потребителями. Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами были подготовлены и рекомендованы к внедрению в практику проекты семнадцати видов типовых договоров. Кроме того, разработаны пособия «Правовые основы выполнения хозяйственных договоров» и сборник нормативно-правовых документов по защите прав фермерских хозяйств.
     Органами юстиции при заключении договоров между хозяйствующими субъектами сторонам оказывается постоянная необходимая правовая помощь. В частности, в 2011 году подобная правовая помощь была оказана при заключении более 420 тысяч договоров по выращиванию сельскохозяйственной продукции. По выявленным случаям правонарушений применено более 14,5 тысячи мер правового воздействия.
     На пресс-конференции была особо отмечена необходимость усиления ответственности руководителей хозяйствующих субъектов за соблюдение договорной дисциплины, повышения их правовой культуры, совершенствования касающегося сферы законодательства.

УзА 04.06.2012

 






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz