Депутаты рассмотрели исполнение Государственного бюджета Узбекистана за 9 месяцев текущего года

17.11.2014

14 ноября текущего года состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по бюджету и экономическим реформам, на котором рассмотрен отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за 9 месяцев 2014 года. В нем приняли участие депутаты, руководители, специалисты министерств и ведомств, представители СМИ.

На заседании отмечалось, что реализация в рассматриваемом периоде важнейших задач и приоритетных направлений экономической программы 2014 года, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства 17 января, а также продолжение среднесрочных программ развития отраслей и сфер экономики дали возможность обеспечения темпов положительного роста основных макроэкономических показателей, прочной основы для дальнейшего сбалансированного развития вех сфер и отраслей экономики.

Так, за 9 месяцев текущего года ВВП страны вырос на 8,1%, объем производства промышленной продукции — на 8,4%, в том числе объем производства потребительских товаров — на 11,3%, объем производства сельскохозяйственной продукции — на 6,8%, объем строительных работ — на 18,9%, объем розничного товарооборота - на 14,2%, объем платных услуг — на 11,1%.

На протяжении 9 месяцев текущего года обеспечен стабильный рост сферы машиностроения и металлообработки, доля которой в структуре всего производства по результатам рассматриваемого периода выросла с 54,5% до 59% (темп роста составил 114,2%), промышленности строительных материалов (113%), легкой промышленности (115,9%), медицинской (113,9%), чернометаллургической промышленности (113,4%), пищевой промышленности (109,7%).

За 9 месяцев 2014 года доходы Государственного бюджета по отношению к ВВП составили 22,5%, расходы — 22,4%, что обеспечило исполнение Государственного бюджета с профицитом в размере 0,1% по отношению к ВВП.

На заседании отмечалось, что в рассматриваемом периоде особое внимание в расходной части Государственного бюджета уделено его социальной направленности, то есть образованию, здравоохранению, адресной социальной поддержке населения, своевременному финансированию     заработной     платы,     стипендий,     пособий     и первоочередных   платежей,   обеспечению   казначейского  исполнения бюджета.

Вместе с тем, в ходе обсуждения депутаты подвергли критике случаи нецелевого расходования средств, незаконного их использования в некоторых бюджетных учреждениях, что явилось результатом неполного соблюдения требований Бюджетного кодекса Республики Узбекистан и других законов и привело к финансовым правонарушениям.

Была заслушана информация по данному вопросу представителей соответствующих министерств и ведомств.

В ходе острой дискуссии депутаты высказали практические предложения по эффективному использованию бюджетных средств и полному обеспечению исполнению законов на местах.

На заседании были обсуждены предложения и замечания депутатов, принято соответствующее решение Комитета по обсужденному вопросу.

 

UzReport

 






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz