Банковская система надежна и стабильна высокую оценку ей дают отечественные предприниматели и зарубежные эксперты.

15.02.2016

         

 

Банковская система надежна и стабильна

высокую оценку ей дают отечественные предприниматели и зарубежные эксперты

 

 

         В прошлом году значительные успехи достигнуты, как и во всех отраслях эконо­мики, в банковской системе нашей стра­ны. Так, общий капитал финансовых уч­реждений увеличился на 24,8 процента по сравнению с предыдущим годом. В течение последних пяти лет данный показатель возрос в 2,4 раза. Важным фактором при этом стало последователь­ное выполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года, которым были утверждены комплексные мероприятия по дальнейшему реформированию и по­вышению устойчивости банковской систе­мы республики на 2011—2015 годы и достижению высоких международных рейтинговых показателей. Осуществление Центральным банком эффек­тивного управления системой также дает свои положитель­ные результаты.

Позитивные изменения в сфере обеспечивают при­умножение успехов и спо­собствуют повышению авто­ритета на международном уровне. Деятельность бан­ковской системы Узбекистана получает оценку «стабильная» от ведущих рейтин­говых агентств мира.

Мнения зарубежных экспертов, осуще­ствляющих деятельность в нашей стра­не, а также представителей отечествен­ных деловых кругов являются ярким тому подтверждением.

Ванг ЖУНМИНГ, между­народный эксперт
(Ки­тайская Народная Рес­публика)

 

         Китай считает Узбекис­тан страной с огромным по­тенциалом, которая уверен­но продвигается к постав­ленным целям. Поэтому в течение 23 лет, прошедших после установления дипло­матических отношений меж­ду нашими государствами, сотрудничество: Китай—Уз­бекистан последовательно развивается во всех сферах. Одно из важных направлений — инвестиционное партнер­ство все более расширяется за счет реализации множества перспективных проектов и поднимается на новый уровень. И это, несомненно, является результатом созда­ния в вашей стране благо­приятного инвестиционного и делового климата.

         Необходимо отметить, что успехи в банковско-финансовой сфере, оперативные и качественные услуги, оказы­ваемые ей, привлекают вни­мание каждого инвестора. К примеру, по итогам 2014 года ресурсная база банков возросла на 30,5 процента по сравнению с 2013 годом, также в ее составе заметно увеличилась доля долгосроч-ных вкладов. В течение 2009—2014 годов среднего­довой прирост кредитных вложений, направленных в реальный сектор экономики, достиг 30 процентов. В час­тности, по инвестиционным кредитам этот показатель составил 36 процентов, в сфере малого бизнеса и ча­стного предпринимательства — 46 процентов. Заслужива­ет внимания, что эти средства формируются в основ­ном за счет внутренних ре­зервов и источников. По-моему, именно в этом и зак­лючаются предпосылки того, что кредитная политика Уз­бекистана поднялась на вы­сокую ступень в мировом рейтинге и авторитетные международные рейтинговые агентства дают положитель­ную оценку деятельности его банковской системы.

В мире все еще продолжа­ется глобальный финансово-экономический кризис. Дос­тижение банковской систе­мой Узбекистана высоких ре­зультатов даже в таких усло­виях позволяет зарубежным инвесторам успешно работать. Подтверждением может служить тот факт, что в на­стоящее время в вашей стра­не осуществляют деятель­ность более 450 совместных предприятий. От имени пра­вительства нашей страны вы­ражаем признательность руководству Узбекистана и от­ветственным работникам банковской системы за бла­гоприятные возможности, предоставленные нашим предпринимателям.

         Роман РЫБАЛКИН, главный аналитик международного
рейтингового агент­ства «Standard and Poor's»:

 

 

         Каждый инвестор перед налаживани­ем связи с каким-либо государством сна­чала проанализирует его экономическую мощь и в первую очередь глубоко изучит деятельность банковской системы. Я могу уверенно сказать, что Узбекистан является именно таким государством с высоким по­тенциалом. Банковская система ведет здесь стабильную и эффективную деятельность, чем и оправдывает доверие всех к себе.

         В 2014 году нашим рейтинговым агент­ством сделан анализ деятельности одного из ведущих финансовых учреждений Узбекис­тана — «Узпромстройбанка». Результаты по­казали, что за один год коллектив данного банка достиг больших успехов. Работники банка соблюдают правила профессиональ­ной этики и оказывают клиентам качествен­ные услуги, здесь царит деловая атмосфера.

Вопросы управления банковскими рис­ками стали одним из важных направлений в стратегии развития данного финансово­го учреждения. Основанием для такого ут­верждения служит то, что определение рис­ков и процедура их анализа налажены на высоком уровне, а также сформирована эффективная и надежная система в соот-

ветствии с требованиями Центрального банка и рекомендациями Базельского ко­митета по банковскому контролю (Базель III).

         «Узпромстройбанком» ведется целенап­равленная работа по оптимизации условий вкладов, разработке и внедрению новых депозитов, повышению качества обслужи­вания. А это является прочной основой для достижения им еще более высоких темпов роста и в текущем году.

Свидетелями таких положительных ре­зультатов работы мы стали и при изуче­нии деятельности других банков — «Ипо­тека-банка», Национального банка внеш­неэкономической деятельности, «Капитал-банка», «Давр банка», «Ориент финанс бан­ка», банков «Турон», «Туркистон» и «Рав-накбанка».

Еще одним из важных показателей сис­темы является повышение уровня популяр­ности банковских услуг. Скажем, в 2014 году на каждые сто тысяч взрослого насе­ления приходилось 49,7 банковских учреж­дений и 1 028 банковских счетов. Только эти факты являются практическим доказа­тельством того, что Узбекистан лидирует среди стран СНГ по количеству банковс­кой инфраструктуры, приходящейся на душу населения.         

         Дипак РЭЙНА, зарубеж­ный
инвестор (Сингапур):

 

         Надежная и гарантиро­ванная деятельность банков­ской системы Узбекистана импонирует и нам, деловым людям за рубежом. Как пред­приниматель с многолетним опытом, могу отметить, что в вашей стране созданы все возможности не только для свободной работы, но и для дальнейшего расширения деятельности нашего совме­стного предприятия.

Банки предлагают совре­менные виды услуг. Нет ника­ких проблем с осуществлени­ем платежей. Все банковские операции выполняем, не вы­ходя из офиса, на основе программы «Банк—клиент». И это в свою очередь позволяет со­кращать время и расходы.

 

Роберт БЛУМ, между­народный
эксперт (Швей­цария):

 

         Не случайно авторитет­ные рейтинговые агентства мира постоянно присваива­ют банковской системе Узбе­кистана оценку «стабильная». Прежде всего такая оценка является результатом того, что банки вашей страны ве­дут свою деятельность в со­ответствии со спросом и предложением, в том числе зарубежных инвесторов, и стараются создавать им мак­симум удобств. Отлаженный в системе сильный, эффек­тивный механизм способ­ствует предотвращению воз­никновения проблем в кре­дитном портфеле банков.

         К тому же Центральным банком установлен опти­мальный размер ставки рефинансирования. И это так­же имеет большое значение в устойчивой и надежной де­ятельности финансовых уч­реждений.

 

         Бернардо Жефри МОРАНТЕ,
международный эксперт (Филиппины)

 

          Заслуживает внимания, что в вашей стране коммер­ческие банки активно уча­ствуют в выполнении про­граммы «дорожных карт», принятой правительством с целью оздоровления эконо­мически несостоятельных, низкорентабельных и убы­точных предприятий, обеспе­чения их деятельности с полной мощностью. Напри­мер, для реализации проек­тов в данном направлении ваши банки выделили 453 миллиарда сумов кредитов и инвестиций, благодаря чему только в 2014 году на новых предприятиях выпущено про­дукции на 2 триллиона 522 миллиарда сумов.

         К тому же на восстанов­ленных предприятиях созда­но 1 614 рабочих мест, а продукция на 80 миллионов долларов США отправлена на экспорт.

Константинос ТСОНТОС, международный эксперт (Греция):

— В Узбекистане стало традицией ежегодно прово­дить национальную выставку «BankExpo». На ней демонстрируются позитивные изме­нения, происходящие во всех секторах экономики, в том числе и в финансово-бан­ковской системе, являющей­ся ее кровеносным сосудом. 12—13 марта текущего года я принял участие в очеред­ном таком мероприятии в Ташкенте. И пришел к выво­ду, что банки Узбекистана ничем не уступают зарубеж­ным и полностью отвечают требованиям мировых стан­дартов.

         Хотелось бы отметить еще один момент. Стабильная ра­бота банков во многом зави­сит от квалификации кадров. В этом смысле банковской системой Узбекистана выра­ботана и ведется правильная кадровая политика. Тем бо­лее система эффективно уп­равляется Центральным бан­ком. Все это обеспечивает сохранение ликвидности и платежеспособности бан­ков.

По мнению международ­ных экспертов, Узбекистан имеет потенциальные воз­можности для дальнейшего повышения рейтинга по ин­дикатору «Получение креди­тов» и для достижения бо­лее высоких темпов роста. Центральный банк республи­ки накопил определенный опыт по обмену кредитной информацией и осуществле­нию соглашений по залого­вому обеспечению.

         Подтверждением этих мнений может служить то, что согласно новому отчету Всемирного банка и Междуна­родной финансовой корпо­рации «Ведение бизнеса-2015» Узбекистан получил 7 баллов в 8-балльной систе­ме по показателю «Индекс кредитного обмена». А это намного выше оценки госу­дарств — членов Организа­ции экономического сотруд­ничества и развития (OECD).

 

Гулнора МАХМУДОВА, председатель Ассоциации
деловых женщин Узбеки­стана «Тадбиркор аёл»

 

— Надежная, стабильная и гарантированная деятель­ность банковской системы нашей страны открывает женщинам большие возмож­ности для занятия предпри­нимательством. Как резуль­тат, сегодня почти 50 про­центов населения, занятого во всех сферах и отраслях экономики, составляют жен­щины.

Надо отметить, что важное значение в этом имеют и за­дачи, определенные в Указе Президента Республики Уз­бекистан от 25 мая 2004 года «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Ко­митета женщин Узбекиста­на». Наряду с этим положи­тельный эффект дают прово­димые совместно с Цент-ральным банком практичес­кие встречи и бизнес-фору­мы с участием женщин на всей территории республи­ки, а также организация яр­марок свободных рабочих мест для девушек — выпуск­ниц профессиональных кол­леджей. Только в 2014 году при содействии банков бо­лее 200 тысяч женщин были обеспечены постоянной работой.

За счет кредитов, вы­деляемых коммерчески­ми банками, сдаются в эксплуатацию сотни производственных объектов, динамично развивается сфера ус­луг и сервиса. Все это укрепляет у предприни­мателей веру в завт­рашний день.

        

Мария КУРАЕВА, главный аналитик международ­ного
рейтингового агентства «Fitch Ratings»

 

          Глобальный финансовый кризис на мировом финан­совом рынке до сих пор оказывает негативное воздей­ствие на банковские системы многих стран. В итоге это приводит к убыткам в крупных размерах, значительному сокращению получаемой банками прибыли, резкому сни­жению уровня их капитализации.

А в деятельности Центрального банка Узбекистана по­вышено значение контрольной функции, что мы оцени­ваем как положительный аспект. И к такому мнению при­шли не случайно. Подтверждением его служит то, что специалисты нашего рейтингового агентства, всесторон­не анализируя деятельность банка «Асака», «Микрокре-дитбанка», «Узпромстройбанка», «Агробанка», банка «Ипак йули», «КДБ банка Узбекистана», «Трастбанка», «Универсалбанка», вот уже несколько лет дают им высокую оценку «стабильная».

         Исходя из этого можем с полной уверенностью ска­зать, что деятельность банков Узбекистана соответству­ет международным стандартам. Это проявляется прежде всего в их главном стремлении — оправдать доверие кли­ентов. Ведение тщательно продуманной кредитной по­литики, упрощение процедур получения кредита, опти­мизация годовых процентных ставок дают ожидаемый эффект.

Примечательно, что в прошлом году объем кредит­ных вложений, направленных коммерческими банками на реальный сектор экономики, увеличился на 31,2 про­цента и по состоянию на 1 января 2015 года достиг 34,8 триллиона сумов. 79,6 процента из них составили долгосрочные кредиты, направленные на инвестици­онные цели. Рейтинговую оценку «стабильная», присвоенную нашим агентством банковской системе Узбекистана, считаем вполне обоснованной.

 

 

Шафоат НУРУЛЛАЕВА, руководитель частного
предприятия «Марзияхоним» (Навоийская область):

 

         Какую сферу ни возьмем, повсюду первооче­редное внимание уделяется интересам человека. В част­ности, для нас, женщин-предпринимателей, большим подспорьем служат предос­тавляемые банками креди­ты. К примеру, я получила в Национальном банке Узбеки­стана 1,6 миллиарда сумов кредита. Организовала теп­лицу на 10 гектарах и нача­ла выращивать овощи. При этом никаких трудностей не испытала. Представила в банк заявление с просьбой о выдаче кредита, разрабо­танный бизнес-план и зало­говое обеспечение. Ознако­мившись с моим проектом, работники банка дали свои предложения. Это только по­могло сделать его более со­вершенным.

В прошлом году за счет эффективного использования редитных средств наш доход достиг 600 миллионов сумов. В настоящее время 80 про­центов продукции отправля­ем на экспорт, остальную часть реализовываем на внут­реннем рынке. И это, конеч­но, является подтверждением практической помощи, кото­рую банки оказывают женщи­нам-предпринимателям.

 






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz