Kuch ishonchda

Background
Avto to‘lov
Bo‘sh vaqtingizdan zavqlaning!
Batafsil
Background
Qo'shimcha to'lovlarsiz qismlarga bo'lib sotib oling
Ustama narxlarsiz, 0 so’m boshlang’ich to’lov, 12 oygacha. O’zbekiston bo’ylab minglab do’konlar.
Batafsil
1344
+998 78 148 00 10 Aloqa markazi:
Ish vaqti soat 9:00 dan 21:00 gacha
NBU ijtimoiy tarmoqlarda:

Пресс-релиз к выставке «Шелковая весна» 16 марта 2018 года.

30.05.2018 1158

8 декабря 2017 года Маргиланский центр развития ремесленничества в номинации «Сохранение традиционной технологии изготовления атласа и адраса» был включен в  Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В честь этого знаменательного события Министерство культуры Республики Узбекистан и Галерея изобразительного искусства НБУ, в канун весеннего праздника Навруз, представляют выставку «Шелковая весна».

Под терминами атлас и адрас подразумевают как саму ткань, так и способ ее изготовления. Своеобразие абровых тканей состоит в том, что нити основы сначала резервируются, затем окрашиваются – такой способ получил название икат, и только после попадают в ткацкий станок. Абр – это стильный узор  одного мастера с ведомой только ему одному геометрией, в котором причудливо переплетаются линии и цвета, порождая хитросплетения образов и орнаментов.

Развитие шелкоткачества на территории Узбекистана имеет глубокие корни, ручные шелковые ткани получили известность еще на  Великом Шелковом Пути, по нему узбекский шелк отправлялся на Запад. Имея доступ к шелкам и ярким красителям, ремесленники-абрбанды производили ткани, которые до сих пор поражают высочайшим качеством и яркостью красок.

Наивысший расцвет шелкоткачества в Узбекистане приходится  концу 18- начало 20 веков. Именно в это время  сформировались основные центры по выработке узбекских художественных ручных тканей. Наиболее известным центром был и остается г. Маргилан в Ферганской долине. В небольших мастерских ткачи производят  изумительные по красоте высококачественные хлопчатобумажные, полушелковые, шелковые и шерстяные ткани.

В годы Независимости интерес к самобытной узбекской культуре возрос многократно, и началось подлинное возрождение национальных шелковых тканей. Сегодня атлас играет ключевую роль не только на всех фестивалях моды Узбекистана, но и в жизни простых людей. К узбекским национальным тканям обращаются и известные дизайнеры мирового уровня.

На выставке приняли участие такие ремесленники-абрбанды как Мирзаахмедов Р., Дадажонов Ф., Мирзаханов М., Валиев Н., Косимов А., Аскаров И. – мастера, внесшие огромный вклад в развитие узбекского шелкоткачества и в сохранение старинной технологии изготовления атласа, адраса и шои.

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

So'nggi yangiliklardan xabardor bo'ling

Haftasiga bir marta xabar yuboramiz va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 01.06.2023 21:00:51

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 25.12.2021 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2023 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak. Saytdagi ma’lumotlardan foydalanilganda www.nbu.uz veb-saytiga havola qilish majburiy

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Elektron murojaatlarning ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 09:00 dan soat 18:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.

Xizmat sifatini yaxshilashda ishtirok eting
Iltimos, 3 ta savolga javob bering
So'rovnomaga o'tish