Специальные возможности
10.12.2015

Повышен кредитный рейтинг Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

В рамках проводимых работ, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП – 1438 от 26 ноября 2010г.  «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей», в настоящее время Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан проводится активная работа по сотрудничеству с международными рейтинговыми агентствами.
    Так, 16 декабря 2011 года международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» повысило долгосрочный кредитный рейтинг Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ) с «В» до «В+». Прогноз  – «Стабильный».
    Как сообщается в пресс-релизе Агентства, «Standard & Poor’s» оценивает бизнес-позицию НБУ как сильную. Банк располагает активами в размере 4,2 млрд. долларов США (данные на 1.10.2011г.) и является крупнейшим банком Республики Узбекистан. На долю НБУ приходится около трети совокупных активов национальной банковской системы.
    «…НБУ – основной банк страны, обслуживающий ее внешнеторговые операции и внешнюю инвестиционную деятельность. НБУ - крупнейший кредитор большинства стратегически важных отраслей экономики Узбекистана…», - отмечают аналитики агентства.
     Лидерство Национального банка на рынке банковских услуг, его устойчивое развитие, стабильный рост депозитной базы, широкое привлечение иностранных кредитных линий способствуют активному участию в финансировании инвестиционных проектов практически всех отраслей экономики Узбекистана. Это проекты добычи и переработки нефти и металлов, сельскохозяйственного машиностроения, химии и производства минеральных удобрений, текстильной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, туризма, воздушного и железнодорожного транспорта, связи, развития малого бизнеса и частного предпринимательства и многие другие проекты, формирующие новое лицо экономики Узбекистана.
    Сегодня подтверждением правильности выбранной стратегии развития и лидирующей роли на внутреннем и внешнем рынках, стало повышение кредитного рейтинга Национального банка ведущим международным агентством «Standard & Poor’s».

Историю компании Standard & Poor's принято отсчитывать с 1860 г., когда в свет вышли исследования Генри Варнума Пура «История железных дорог и каналов в Соединенных Штатах». В 1940 г. Агентством были опубликованы первые рейтинги муниципальных облигаций, в 1966 г. S&P было приобретено корпорацией MGraw-Hill, Inc., которой она принадлежит и сейчас.
    Агентство рейтингует более 2 тыс. банков и более 2,5 тыс. корпораций в 120 странах. Штаб квартира S&P расположена в Нью-Йорке, США.

• USDUZS
  • 7830,00
  • EURUZS
  • 9190,00