Специальные возможности
05.06.2013

Достижение поставленных целей в сотрудничестве с Национальным банком

   Важно, что в настоящее время руководством и правительством страны большое и пристальное внимание уделяется развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. И сегодня – это устойчивый комплекс, играющий исключительно важную роль в формировании современной структуры экономики.
   Одним из важнейших рычагов развития малого бизнеса является его обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами. Исходя из этого, отечественными банками приложены все усилия для существенного увеличения объема кредитования и повышения качества оказываемых нам предпринимателям банковских услуг.
   Деятельность нашего хозяйства “Ibrohim Navoiy” базируется на организации тепличного хозяйства, гарантирующего получение необходимого урожая круглый год.
   Развитие тепличного бизнеса в нашей стране в последние годы приобрело ускорение. Стали появляться высокотехнологичные тепличные строения, хотя еще многие до сих пор используют пленочное покрытие теплиц.
   Поставив перед собой целью приобретение нового технологичного оборудования из-за рубежа, мы обратились в Навоийское отделение Национального банка. Со стороны банка нам был выдан кредит в размере 391 000 долларов США. Общая стоимость проекта составила 793 000 долларов США.
   Благодаря кредиту мы расширили производство, закупили современные тепличные комплексы производства Южной Кореи (площадь 0,85 га), позволяющие выращивать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию используя технологию капельного орошения.
   Технология капельного орошения позволяет осуществлять полив,  часто вместе с питательными элементами, малыми дозами непосредственно в прикорневую зону. При поливе малыми порциями растения усваивают влагу и питательные вещества наиболее эффективно, а также сохраняется воздушная проницаемость почвы. Равномерность, которую обеспечивают системы капельного орошения (разброс менее 10%) позволяет забыть о возможном при обычном поливе переувлажнении одних участков растений и недоувлажнении других.
   Данный тепличный комплекс имеет ряд преимуществ в отличие от обычной теплицы. Так, происходит существенное понижение трудозатрат на полив и обработку, происходит значительная экономия газа, воды и удобрений (в 2-3 раза), идет эффективное потребление растениями удобрений (до 80%) и не происходит засоления почвы, улучшается «качество» (товарный вид) продукции.
   Все это способствует значительному, в разы, повышению урожайности. Если с 1 га площади в обычных теплицах снимают в среднем по 200 тонн урожая, то современные тепличные комплексы позволяют снимать в среднем по 374 тонны.
   Сегодня хозяйством “Ibrohim Navoiy” в год уже производится сельскохозяйственной продукции (помидоров) в размере 175 тонн. В следующем году хозяйством планируется увеличение урожая и его реализация как на рынках республики, так и за ее пределами (не менее 20% от общего объема произведенной продукции).        Ожидается получение чистой прибыли в размере порядка 90 000 долларов США.
   Сегодня увеличение объемов производства позволило создать 8 новых рабочих мест.
   В настоящее время происходит резкое увеличение спроса на сельскохозяйственную продукцию, тем более свежей поставки в течение круглого года. Такие показатели как хорошая рентабельность, высокие прибыли, скорая окупаемость станут основными и постоянными для характеристики тепличного бизнеса.

Руководитель хозяйства
“Ibrohim Navoiy”
Олим Эргашев
 


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8620.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам