За I полугодие объем международных денежных переводов в НБ ВЭД составил $29,9 млн.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности (НБ ВЭД) Республики Узбекистан оказывает оперативные и качественные банковские услуги миллионам своих клиентов. В частности, банк предоставляет возможность физическим лицам осуществлять денежные переводы в иностранной валюте, используя международные системы срочных денежных переводов. Так, за I полугодие 2015 года объем международных денежных переводов в банке составил 29,9 млн. долларов.

Национальный банк оказывает услуги по отправке и приему денежных средств через международные системы срочных денежных переводов, начиная с 2002 года. На сегодняшний день в 95 филиалах Национального банка можно осуществить перевод денежных средств через такие системы как «Aziya-Ekspress», «Western Union», «MoneyGram», «Золотая Корона». В среднем одна операция по переводу денежных средств занимает от 2 до 10 минут.

– На сегодняшний день Национальный банк совершает операции по переводам в пяти видах валют: долларах, йенах, евро, английских фунтах, а также в российских рублях. Для этого открывается расчетный счет и вносится определенная сумма. Если перевод поступает из Российской Федерации, то сумма переводится в любую свободно конвертируемую валюту по желанию клиента, – говорит заместитель управляющего Центрального операционного отделения НБ ВЭД Шахзод Юсупов.

Добавим, что в 2006 году «Aziya-Invest bank», который является дочерним банком Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан в Российской Федерации, была разработана международная система денежных переводов «Aziya-Ekspress». Данная система создана специально для перевода денежных средств между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией. На сегодняшний день через данную международную систему денежных переводов осуществлено свыше 1,6 млн. операций на общую сумму более 1 млрд. долларов.

UzReport