За 2009-2015 годы “NBU INVEST GROUP” инвестировал в ООО “Rishton To’qimachi” 14,8 млрд. сумов

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан является ведущим инвестиционным банком на финансовом рынке нашей страны. В настоящее время через одну из своих  инвестиционных компаний «NBU INVEST GROUP» банк  успешно  осуществляет управление дочерними предприятиями, созданными на базе предприятий-банкротов, в таких стратегически важных сферах, как переработка сельхоз и пищевой продукции, производство строительных материалов, текстильная отрасль и другие. Одним из таких предприятий является ООО «Rishton To'qimachi», функционирующее в городе Риштане.

ООО «Rishton To'qimachi» создано Национальным банком в  2011 году на базе предприятия-банкрота. Предприятие, расположенное в Ферганской  области, специализируется на переработке хлопкового волокна и производстве х/б пряжи. В результате финансовой поддержки банка на предприятии осуществлен ряд мероприятий, направленных на улучшение качества производства. В частности, установлена современная  прядильная технология немецкой компании Trutschler, которая позволяет выпускать 8 тонн готовой продукции в сутки. Кроме того, благодаря финансовому содействию банка на  предприятии создано более 100 рабочих мест.

– На сегодняшний день на нашем предприятии трудятся 109 работников, из них более 70% – это молодежь, выпускники профессиональных колледжей. В следующем году мы собираемся создать еще 20 новых рабочих мест. Стоит отметить, что на нашем предприятии созданы все условия для работников, включая 3-х  разовое питание, комнату отдыха и другое, – говорит   председатель профсоюза ООО «Rishton To'qimachi» перевод Юлдошхуджаева   Дилором.

Стоит отметить, что особое внимание в процессе производства уделяется техническому контролю  выпускаемой продукции.  В лаборатории сотрудники предприятия исследует качество поступающей в производство пряжи, а также параметры выработки ткани. Благодаря высокому качеству продукции по состоянию на 1 сентября 2015 года  предприятием осуществлен экспорт на сумму более 635 тыс. долл. США. Готовая продукция экспортируется в различные регионы Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Стоит отметить, что достижению данных показателей способствовала работа, проводимая Национальным банком и его инвестиционными компаниями по финансовому оздоровлению и восстановлению производства на предприятиях-банкротах.

Добавим, что Национальным банком внешнеэкономической деятельности были переданы в управление инвестиционной компании «NBU Invest Group» несколько  дочерних предприятий, 15 из которых реализованы новым собственникам. В настоящее время «NBU Invest Group» осуществляет управление 5 предприятиями в различных отраслях: в текстильной, строительной, кожевенной, в отрасли переработки сельхозпродукции и других сферах производства.

– За счет деятельности нашей инвестиционной компании  для восстановления производства, модернизации и обеспечения необходимым оборотным капиталом ООО "Rishton To'qimachi" за 2009-2015 годы инвестированы средства в размере 14,8 млрд. сумов, – подчеркнул начальник отдела управления активами и финансового анализа инвестиционной компании «NBU INVEST GROUP» Салимов Алишер.

Отметим, что в рамках управление активами дочерних предприятий, созданных на базе имущества предприятий-банкротов, «NBU Invest Group» осуществляет бизнес-планирование, маркетинг, мониторинг деятельности предприятий, управление каналами реализации и связями с поставщиками, кадрами, а также анализ затрат и производительности. Конечная цель – наладить производственную деятельность предприятий и реализовать их стратегическим инвесторам.

UzReport