Click to listen highlighted text!

Вице-президенты Группы ВБ отметили значительный прогресс в экономическом развитии Узбекистана

Опубликовано 11-12-2015 / Последнее изменение 11-12-2015
     

Вице-президенты Группы Всемирного банка (ВБ) Сирил Мюллер и Димитрис Цицирагос завершили свой визит в Узбекистан. Они отметили значительный прогресс в экономическом развитии, диверсификации экономики Узбекистана за последние десять лет и вновь подтвердили поддержку Группы Всемирного банка на предстоящие годы.

В ходе своего первого визита в страну с момента вступления вице-президентов в должность их сопровождали Сародж Кумар Джа, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии, Томаш Тельма, директор Международной финансовой корпорации (IFC) по Европе и Центральной Азии, Моаззам Мекан, региональный менеджер IFC по Центральной Азии, Лиза Кестнер, руководитель глобальной практики по торговле и конкуренции и Джунгхун Чо, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане.  Делегация Группы ВБ также приняла участие в работе Международного инвестиционного форума, проходившего в Ташкенте 6 ноября.

В своём выступлении Сирил Мюллер, Вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, отметил далеко идущие планы следующего этапа развития Узбекистана, а также вызовы, стоящие перед республикой. Он подчеркнул важность государственно-частного партнёрства и обратил внимание на то, что подразделения Группы Всемирного банка, работающие как с правительством, так и с частным сектором, нацелены на оказание содействия стране в создании рабочих мест и дальнейшем повышении благосостояния населения Узбекистана.

“Узбекистан сделал довольно много в развитии благоприятной среды для частного сектора, – сказал Сирил Мюллер. – В этом году в исследовании Всемирного банка Ведение бизнеса (Doing Business) были отмечены высокие показатели страны в упрощении регистрации бизнеса и собственности, улучшении доступа к кредитам путём внедрения Реестра залогового обеспечения, а также внесением изменений в методологию расчёта индикатора торговли с тем, чтобы лучше отражать истинную стоимость ведения бизнеса в странах, не имеющих выхода к морю”.

Димитрис Цицирагос, Вице-президент Международной финансовой корпорации по глобальным услугам, обратил внимание на те возможности, где частный сектор может играть ключевую роль в достижении устойчивого социально-экономического роста.

“Частный сектор является ключевым сектором в достижении целей развития Узбекистана, в особенности в отношении создания рабочих мест и диверсификации экономики, – сказал он. – Поэтому IFC заинтересована в оказании поддержки в усилиях частного сектора по повышению эффективности и продуктивности экономики, и укреплении связей между региональными и глобальными рынками.”

Вице-президенты Группы Всемирного банка также встретились с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, Первым заместителем Премьер-министра  Рустамом Азимовым, и министром экономики и управляющим Всемирного банка Галиной Саидовой.  В ходе встреч Вице-президенты Группы ВБ отметили значительные достижения в экономике Узбекистана за более чем 20-летнее совместное сотрудничество. Они также выразили решительную поддержку Правительству Узбекистана на последующие пять лет в создании полумиллиона рабочих мест ежегодно и дальнейшем повышении эффективности сельского хозяйства и сферы предоставления услуг.

Напомним, что Узбекистан стал членом Всемирного банка в 1992 году, а членом Международной финансовой корпорации – в 1993 году.  Текущий объем обязательств Узбекистана по отношению к Всемирному банку составляет более 2 млрд. долларов США.

С 1996 года IFC инвестировала 104,7 млн. долларов США, в том числе 12,9 млн. партнёрских средств, на поддержку 27 проектов в частном секторе Узбекистана, включая проекты в финансовом секторе, сфере агробизнеса и пищевой промышленности.  По состоянию на 30 июня 2015 года объем портфеля IFC в Узбекистане составлял 12,9 млн. долларов США.

 

 

UzReport

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!