Важный фактор экономического благополучия

Результаты широкомасштабных реформ, проводимых в банковской сфере, ярко проявляются в росте экономических показателей.

Экономическое благополучие страны непосредственно связано с деятельностью предприятий, обеспечивающих внутренний и внешний рынок качественной и конкурентоспособной продукцией. Поэтому одной из самых важных задач в этом направлении является возобновление производственного цикла и дальнейшая модернизация предприятий, не сумевших сохранить свои позиции в условиях рыночной экономики. Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, активно участвуя в этих процессах и предоставляя необходимые инвестиции, обеспечивает рентабельность предприятий разных отраслей, среди которых особое место занимает легкая промышленность.

В развитии экономики огромное значение имеет текстильное направление легкой промышленности, которое играет важную роль в удовлетворении материальных и культурных потребностей народа, решении вопросов занятости и повышении благосостояния населения. С учетом этого Национальный банк Узбекистана уделяет большое внимание предоставлению инвестиций для переоснащения, технической и технологической модернизации предприятий данной отрасли. К примеру, компанией “NBU Invest Group” предоставлены инвестиции в размере             6 миллиардов сумов обществу с ограниченной ответственностью  “To’ytepa tekstil”, где работает 951 человек, большинство из которых выпускники профессиональных колледжей.

Нынче предприятие занимается переработкой хлопкового волокна и за счет местного сырья производит гребенную пряжу. Здесь с помощью современных трепальной, чесальной и гребнечесальной линий, прядильных, мотальных и запарочных машин выпускается гребенная пряжа разной толщины. В производстве качественной продукции важное место занимает оборудование, привезенное из Германии, Италии, Швейцарии, Японии. Их полная производственная мощность за месяц составляет 800 тонн гребенной пряжи, а за год с конвейеров выходит 9 700 тонн продукции.

Благодаря мерам по модернизации и техническому переоснащению мощностей за два года ООО “To’ytepa tekstil” стало наиболее мощным  предприятием, привлекающим внимание инвесторов. В июле текущего года оно было реализовано обществу с ограниченной ответственностью “Art textile Сapital”.

Работа по финансовой поддержке несостоятельных предприятий продолжается. Сегодня 75 процентов отечественных предприятий, производящих текстильную продукцию, оснащены современными технологиями и передовым оборудованием. А это в свою очередь создает хорошие предпосылки для выпуска конкурентоспособной продукции.

Пресс-служба Узнацбанка.