Click to listen highlighted text!

За 11 месяцев для финансового оздоровления предприятий освоено более 2 трлн. сумов инвестиций

Опубликовано 30-12-2016 / Последнее изменение 30-12-2016
     
image_pdfimage_print

В Государственном комитете Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации на тему: «Значение финансового оздоровления и реструктуризации предприятий реального сектора экономики».

На мероприятии приняли участие руководители и ответственные работники Госкомконкуренции, представители средств массовой информации.

Одна из основных задач, поставленных перед Госкомконкуренции – это глубокий анализ финансово-экономического состояния низкорентабельных и убыточных предприятий и разработка комплекса мероприятий по их финансовому оздоровлению, в первую очередь за счет привлечения иностранных инвесторов, модернизации и технологического перевооружения, выпуска конкурентоспособной продукции и др.

Следует отметить, что на сегодняшний день Правительством осуществляется интенсивная работа по поддержке предприятий реального сектора экономики.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 января 2015 года №11, Госкомконкуренции совместно с государственными органами на местах, органами государственного и хозяйственного управления на постоянной основе разрабатываются программы – «дорожные карты» по финансовому оздоровлению убыточных и низкорентабельных предприятий.

Во исполнение данного постановления в 2015 году разработаны 86 программ – «дорожных карт», и 99 – в 2016 году, сообщает пресс-служба Госкомконкуренции.

По результатам выполнения данных программ за 9 месяцев текущего года было мобилизовано 1030,6 млрд. сумов внутренних резервов предприятий, 27,2 тыс. кв.м пустующих площадей были переданы в аренду предпринимательскому сектору, что позволило получить дополнительную прибыль.

На цели модернизации и технологического перевооружения данных предприятий были привлечены инвестиции в размере 601,2 млрд. сумов и $181,7 млн., что позволило организовать производство новых конкурентоспособных видов продукции, списано более 500 морально устаревшего и изношенного оборудования.

Главное, что предприятиями в рамках программ “дорожных карт” обеспечено получение прибыли в размере 53,8 млрд. сумов по итогам 9 месяцев. Более того планируется довести данный показатель до 103,1 млрд. сумов.

Также, Госкомконкуренции совместно с Рабочими группами, хокимиятами, соответствующими организациями и коммерческими банками реализуются программы, направленные на финансовое оздоровление пустующих, незавершенных строительством объектов и бездействующих, маломощных предприятий.

Так, в 2016 году разработаны и реализуются адресные программы по 2629 проектам.

Данные проекты предусматривают привлечение свыше 2016,1 млрд. сумов инвестиций, производство свыше 2474,7 млрд. сумов конкурентоспособной продукции и оказания услуг, обеспечение $95,3 млн. экспорта продукции и создание или восстановление более 36,6 тыс. рабочих мест.

За 11 месяцев освоено 2025,1 млрд. сумов инвестиций. Следует особо отметить, что на реализацию данных проектов привлечено 590,3 млрд. сумов за счет кредитных средств коммерческих банков, а остальные 1434,8 млрд. сумов – собственные средства инициаторов проектов.

В частности:

– 786 маломощных и ранее бездействующих предприятий за счет привлеченных инвестиций в размере 907,4 млрд. сумов и проведенной модернизации имеющихся мощностей возобновили производственную деятельность, обеспечили выпуск новых видов продукции;

– на базе 761 пустующих и незавершенных строительством объектов за счет привлеченных 588,7 млрд. сумов инвестиций, обеспечен выпуск конкурентоспособной продукции и организовано оказание услуг;

– на базе 777 пустующих государственных объектов, переданных в аренду, реализованных, в том числе по «нулевой» выкупной стоимости потенциальным инвесторам, запущены новые мощности за счет привлеченных инвестиций в размере 439,3 млрд. сумов;

– 305 проектов реализовано на базе малых промышленных зон и на земельных площадях, высвобожденных в результате сноса непригодных государственных объектов, за счет привлеченных инвестиций в размере 89,7 млрд. сумов приобретены и установлены современные мини-технологии.

Источник: UzReport.uz

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!