Click to listen highlighted text!

В Узбекистане создадут еще четыре свободные экономические зоны

Опубликовано 25-11-2016 / Последнее изменение 14-12-2016
     
image_pdfimage_print

На Портале СОВАЗ (Система оценки воздействия актов законодательства) для общественного обсуждения размещён проект Указа Президента Республики Узбекистан «О создании свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп». Завершить обсуждение документа планируется 6 декабря.

Согласно проекту, в Узбекистане планируется создать еще четыре новые свободные экономические зоны. В частности, в Ургутском районе Самаркандской области свободной экономической зоны «Ургут», Гиждуванском районе Бухарской области свободной экономической зоны «Гиждуван», городе Коканд Ферганской области свободной экономической зоны «Коканд», Хазараспском районе Хорезмской области свободной экономической зоны «Хазарасп».

Цель создания новых СЭЗ — формирование благоприятных условий по привлечению иностранных и отечественных инвестиций для создания современных производств по глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов и сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью востребованной на внешних рынках, а также комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей.

Документ предусматривает, что свободные экономические зоны “Ургут”, “Гиждуван”, “Коканд” и “Хазарасп” будут действовать в течение 30 лет с возможностью последующего продления. В течение этого времени здесь будут действовать особые налоговые и таможенные льготы. На территориях СЭЗ также намечено создание логистических центров и таможенных постов.

Новые производства планируется создать в сферах глубокой переработки, хранения и упаковки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, текстильной, ковроткацкой, обувной и кожгалантерейной, экологически безопасной химической, фармацевтической, пищевой, электротехнической промышленности, машиностроения и автомобилестроения, производства строительных материалов и других направлениях.

Добавим, что в Узбекистане на сегодняшний день действуют три экономические зоны – свободная индустриально-экономическая зона «Навои», специальная индустриальная зона «Ангрен» и специальная индустриальная зона «Джизак».

Более подробно ознакомиться с проектом указа, а также принять участие в обсуждении документа можно >на сайте СОВАЗ.

Источник:  regulation.gov.uz

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!