Click to listen highlighted text!

В Узбекистане открывается новый банк – “Узагроэкспортбанк”

Опубликовано 01-02-2017 / Последнее изменение 01-02-2017
     

24 января Президент Узбекистана подписал постановление об образовании акционерного коммерческого банка «Узагроэкспортбанк».

Целью создания банка являются финансовая поддержка организаций-экспортеров, обеспечение эффективного и устойчивого развития экспортного потенциала плодоовощной продукции, создание благоприятных условий для производителей агропромышленной продукции и населения, предоставление им широкого спектра банковско-финансовых услуг.

Размер первоначального уставного капитала банка составит в эквиваленте 10 млн. евро.

Учредителями банка выступят Фонд реконструкции и развития Узбекистана (75%), НКЭИС «Узбекинвест» (10%), ХК «Узбекозиковкатхолдинг» (5%), АО «Узагросугурта» (5%) и АО «Страховая компания Кафолат» (5%).

Согласно документу акционерами АКБ «Узагроэкспортбанк» могут выступать резиденты и нерезиденты Республики Узбекистан, в том числе международные финансовые институты.

Постановлением главы государства АКБ «Узагроэкспортбанк» рекомендовано в срок до 1 января 2020 года привлеч в уставный капитал стратегического иностранного инвестора с долей не менее чем 15%.

Основными задачами АКБ «Узагроэкспортбанк» определены:

  • привлечение средств физических и юридических лиц в целях приоритетного финансирования инвестиционных проектов по развитию производства и экспорта агропромышленной, прежде всего плодоовощной продукции и соответствующей инфраструктуры;
  • комплексное кредитно-расчетное обслуживание организаций агропромышленной отрасли и ее инфраструктуры;
  • привлечение ресурсов иностранных инвесторов, международных финансовых институтов, зарубежных банков для финансирования организаций агропромышленной отрасли, развитие прямого сотрудничества с зарубежными партнерами;
  • организация комплексного маркетингового анализа и формирование информационного банка данных о состоянии и перспективах развития международных рынков, экспортных возможностях отечественных производителей;
  • активное информационное освещение экспортных возможностей Узбекистана, в том числе путем осуществления активного взаимодействия с зарубежными банками, международными организациями, дипломатическими и торговыми представительствами, а также системного вхождения в международные рекламно-торговые информационные сети;
  • оказание содействия клиентам банка в выработке стратегий по продвижению агропромышленной продукции, прежде всего плодоовощной, на международные рынки.

Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерству иностранных дел Республики Узбекистан поручено в установленном порядке оказать содействие:

  • в привлечении в качестве акционеров АКБ «Узагроэкспортбанк» всемирно известных профильных компаний и банков, а также международных финансовых институтов;
  • в системной организации работ по привлечению средств международных финансовых институтов и зарубежных коммерческих банков на финансирование инвестиционных проектов агропромышленной отрасли.

Учредителям АКБ «Узагроэкспортбанк» рекомендовано в двухмесячный срок провести общее собрание акционеров по решению организационных вопросов, в том числе по утверждению в установленном порядке устава банка, организационной структуры, решения о выпуске акций и определить сроки их размещения среди учредителей.

Кроме того, Центральному банку Республики Узбекистан рекомендовано произвести государственную регистрацию АКБ «Узагроэкспортбанк» в установленном порядке, а также совместно с Ассоциацией банков Узбекистана оказать содействие в укомплектовании банка квалифицированными специалистами.

Новый банк и его филиалы на пять лет с даты государственной регистрации будут освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, с направлением высвобождаемых средств на укрепление ресурсной и материально-технической базы банка.

Источник: Uzreport.uz

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!