Click to listen highlighted text!

Стабильность банковской системы – залог продолжения модернизации экономики

Опубликовано 31-03-2017 / Последнее изменение 31-03-2017
     
image_pdfimage_print

26 марта 2017 г. на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам был предварительно рассмотрен отчет председателя правления Центрального банка о деятельности ЦБ в 2016 г.

В заседании приняли участие сенаторы, представители Кабинета Министров, ЦБ, заинтересованных министерств и ведомств, руководители коммерческих банков, эксперты, а также представители СМИ. В отчете председателя ЦБ Ф. Муллажанова было отмечено, что деятельность ЦБ за предыдущий год осуществлялась в соответствии с Законом «О Центральном банке Республики Узбекистана» и была направлена на безусловное выполнение задач, определенных Президентом И. Каримовым на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 г. и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 г. и соответствующими решениями Сената Олий Мажлиса, принятыми по итогам предыдущих отчетов ЦБ.

Было отмечено, что проведение в отчетном году эффективной денежно-кредитной политики способствовало экономическому росту страны в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры и полного выполнения задач, определенных «Основными направлениями монетарной политики на 2016 год». При этом, уровень инфляции не превысил пределы утвержденных параметров и составил 5,7 %. Проведена широкомасштабная работа по дальнейшему реформированию и повышению устойчивости банковской системы страны, что позволило достичь высокие международные рейтинговые показатели.

В результате принятых мер по повышению уровня капитализации банковской системы, дальнейшему укреплению ее ликвидности и устойчивости, в течение отчетного года совокупный капитал коммерческих банков возрос на 20,2 % и составил 9,35 трлн сумов. По итогам 2016 г. уровень достаточности капитала банковской системы почти в 3 раза превышает международные стандарты, определенные Базельским комитетом по банковскому надзору, а ее ликвидность – в 2 раза выше самых высоких индикаторных оценок. В 2016 г. на 25,2 % вырос совокупный объем депозитов банков и составил 44,6 трлн сумов. Это, в свою очередь, увеличило объем активов банков на 15,2 трлн сумов или 23,3 %, который по состоянию на 1 января 2017 г. составил 80,4 трлн сумов.

В рамках реализации приоритетных задач на 2016 г. банками осуществлен ряд мер, в результате чего объемы остатков кредитных вложений банков, направленных в реальный сектор экономики, выросли на 25,1 % и достигли 53,4 трлн сумов. В отчетном году коммерческими банками на осуществление инвестиционных проектов были выделены кредиты в сумме 12,2 трлн сумов, что в 1,2 раза больше по сравнению с 2015 г.

В результате мероприятий по финансовой поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства объем кредитов, выделенных банками в течение 2016 г., увеличился по сравнению с 2015 г. в 1,3 раза и составил 15,8 трлн сумов, в том числе микрокредиты – в объеме 3,3 трлн сумов.

Также, была продолжена работа по финансовой поддержке бизнес-проектов выпускников профессиональных колледжей. Так, выпускникам колледжей банки выдали льготные кредиты на организацию собственного дела в объеме около 362,1 млрд сумов, что в 1,3 раза больше, чем в 2015 г. В целом, проводимые мероприятия в банковской системе в 2016 г. способствовали сохранению высоких темпов роста экономики и дальнейшему повышению благосостояния населения.

Положительные результаты, достигнутые в банковской системе республики, нашли свое отражение в оценках международных рейтинговых агентств. В течение последних 7 лет рейтинговое агентство Moody’s присваивает банковской системе Узбекистана рейтинг «стабильный».

В ходе обсуждения отчета сенаторы высказали предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности ЦБ. В частности, рекомендовано повысить эффективность надзора за деятельностью банков и других финансовых учреждений с целью поддержания стабильности финансово-банковской системы, обеспечения защиты интересов вкладчиков, заемщиков и кредиторов, выделения льготных микрокредитов для вовлечения населения страны в предпринимательскую деятельность, расширения масштабов и объемов финансирования проектов, предусматриваемых программами социально-экономического развития регионов республики. Сенаторы также подчеркнули необходимость принятия соответствующих мер по выполнению задач, поставленных перед банковской системой в докладах Президента Ш. Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Узбекистана и на совместном заседании палат Олий Мажлиса.

По итогам предварительного обсуждения принято решение Комитета Сената о внесении данного вопроса в повестку дня очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса.

Источник : www.cbu.uz

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!