Click to listen highlighted text!

В Ташкенте состоялся Узбекско-Американский бизнес-форум

Опубликовано 03-02-2017 / Последнее изменение 03-02-2017
     

image

Очередное заседание Американо-Узбекской торговой палаты состоялось в столице. Представители около 30 крупнейших американских компаний, среди которых «Дженерал моторс», «Дженерал Электрик»,  «Катерпиллар» обсудили с отечественными коллегами текущее состояние и приоритетные направления экономического и инвестиционного сотрудничества, нацеленного на дальнейшее укрепление взаимовыгодных деловых связей между Узбекистаном и Соединенными Штатами Америки.

В заседании приняли участие представители Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, Министерства иностранных дел, агентства «Узинфоинвест», Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз»,  автомобилестроительной компании «Узавтосаноат» и другие.

Возглавил узбекскую делегацию Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльер Ганиев. Он акцентировал внимание на том, что Американо-Узбекская торговая палата, многие годы объединяющая ведущие компании двух стран, занимает особое место в деле развития и укрепления двустороннего сотрудничества, стратегического партнерства между Узбекистаном и США. Министр также подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в увеличении числа успешных и значимых проектов сотрудничества на основе привлечение инвестиций и внедрения передовых технологий американских компаний.

Отмечалось, что объем взаимной торговли между двумя странами по итогам 2016 года составил более $450 млн. На сегодняшний день в Узбекистане осуществляют деятельность 164 предприятия с участием компаний США, включая 122 СП и 42 со 100% иностранным капиталом.

Американскую делегацию возглавила председатель Американо-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм. В своей речи она поблагодарила узбекскую сторону за сотрудничество и организацию данного заседания, а также дала высокую оценку проводимым экономическим реформам в Узбекистане, направленным на диверсификацию отраслей и модернизацию промышленности.

«Это большая честь для меня и удовольствие принимать участие в сегодняшней встрече. Мы рассматриваем Узбекистан в качестве ключевого партнера в регионе и заинтересованы в дальнейшем расширении плодотворного сотрудничества. Особенно хотелось отметить, что темпы экономического роста в Республике впечатляют. Это является хорошей основой для развития деловых контактов. Мы рады, что имеем такого надежного партнера, благодаря сотрудничеству с которым развиваются торгово-экономические отношения», – отметила Кэролин Лэмм.

В заседании также приняла участие Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Узбекистане Памела Спратлен.

«2016 год был очень важным как для Америки, так и для Узбекистана. Я рада, что всестороннее сотрудничество между нашими странами продолжает плодотворно развиваться. Заседания Американо-Узбекской торговой палаты проводятся на постоянной основе, последнее состоялось в октябре 2015 года в Вашингтоне. Узбекистан имеет все необходимые условия для успешного ведения бизнеса – географическое расположение, доступ к внешним рынкам, благоприятный инвестиционный климат. Многие крупные американские компании стремятся наладить бизнес с узбекскими коллегами и я рада, что подобные встречи способствуют налаживанию бизнес-контактов», – сказала Памела Спратлен.

В ходе заседания также состоялись презентации американских и узбекских компаний по перспективам двустороннего сотрудничества в сфере автомобилестроения и машиностроения, фармацевтики, нефтегазовой и нефтехимической, химической промышленности, производства электронной и электротехнической продукции, а также пищевой отрасли.

Отдельное внимание уделено рассмотрению вопросов создания совместных предприятий по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной как на внутреннем, так и внешних рынках.

По итогам встречи стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, что способствует дальнейшему укреплению взаимовыгодных торгово-экономических связей, развитию инвестиционного сотрудничества.

Источник: Uzreport.uz

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!