Click to listen highlighted text!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК: ПОДДЕРЖИВАЯ СЕКТОР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЗБЕКИСТАНА

Опубликовано 02-03-2017 / Последнее изменение 02-03-2017
     

Реформы, направленные на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, служат прочной основой структурных преобразований в экономике. В результате создаются широкие возможности и преимущества представителям отрасли, продукция которых занимает прочное место на внутреннем и внешнем рынках. В свою очередь, за счет создания новых предприятий, оснащенных передовыми технологиями, обеспечивается занятость населения и неуклонно растут реальные доходы населения. В частности, Указ Президента  Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской   деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 05.10.2016 г., № УП-4848расширяет возможности предпринимательской деятельности и уровень банковской поддержки.
В качестве подтверждения этому отделениями и филиалами Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан для поддержания субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства по состоянию на 1 января 2017 года выданы кредиты в национальной валюте в размере 2,4 трлн. сумов. За счет этих средств профинансирован ряд направлений: на приобретение современных мини-технологий для переработки молочной, животноводческой  и другой сельскохозяйственной продукции, развитие сферы услуг и сервиса, в том числе туризма, развитие личного подсобного и дехканского хозяйств, животноводства, дехканско-фермерских хозяйств, деятельности женщин Предпринимателей, а также семейного предпринимательства. В перспективе будет создано более 11 447 новых рабочих мест.

В отчетный период субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства выделены микрокредиты в размере 359,8 млрд. сумов.

В соответствии с Постановлением Первого Президента Республики Узбекистан «О программе мероприятий по обеспечению исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 25.05.2004 г. № УП-3434 «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» в целях дальнейшего укрепления работ по финансовой поддержке женщин, занимающихся предпринимательской деятельностью, в стране для развития их деятельности за счет всех источников финансирования были выданы кредиты в размере 342,4 млрд. сумов.

В соответствии с Постановлением Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 14.03.2015 г. № 6/2 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке микрокредитования коммерческими банками личных подсобных хозяйств для выращивания сельскохозяйственных продуктов», зарегистрированным Министерством юстиции Республики Узбекистан от 20 марта 2015 года № 2344-1, в отчетный период выделены были кредитные средства в размере 31,7 млрд. сумов.   А также в целях дальнейшего развития семейного предпринимательства по состоянию на 1 января 2017 года выделены кредиты в размере 66,6 млрд. сумов.

В течение 2016 года субъектам предпринимательства для развития сферы услуг и сервиса отделениями и филиалами НБ ВЭД РУ  были  выделены  кредиты в размере 612,9 млрд. сумов.

Национальный банк активно ведет свою деятельность, являясь участником экономических реформ, поддерживая сектор предпринимательства, изучая спрос и потребности клиентов. Все способствует дальнейшему укреплению позиции Национального банка на финансовом рынке страны и играет важную роль в обеспечении реализации намеченных приоритетных задач.

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!