Click to listen highlighted text!

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ СЛУЖАТ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНТЕРЕСОВ НАРОДА.

Опубликовано 17-01-2017 / Последнее изменение 23-01-2017
     

Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан объявил 2017 год – Годом диалога с народом и интересов человека и отметил что Обеспечение занятости населения имеет для нас не только экономическое, но и огромное социальное значение. Помимо хокимиятов, министерств и ведомств, организаций-работодателей в этот процесс следует вовлечь и банковские учреждения.

Именно поэтому на сегодняшний день в целях обеспечения занятости населения, создания новых рабочих мест, а также дальнейшего улучшения качества жизни нашего народа, в регионах исходя из задач, возложенных Президентом страны на коммерческие банки, в том числе на Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан  осуществляются ряд работ по организации новых предприятий в сфере легкой промышленности и фармацевтики, финансированию проектов переработки и экспорта плодоовощной продукции, реконструкции и строительству новых дехканских рынков и парков отдыха, организации предприятий по переработке бытовых отходов.

В течение последующих 5 лет по этим направлениям Узнацбанком будут выделены кредиты в размере свыше 490 млн. долларов США для финансирования в регионах 145 проектов на общую сумму 824,5 млн. долларов США.

В связи с этим следует отметить, что своевременное и полное финансирование проектов вышеуказанных сфер приобретает  стратегическое значение.

В частности, предусмотрено развитие в республике легкой промышленности и реализация в этой сфере 37 проектов на общую сумму 349 млн. долларов США.

Основная цель этих проектов –   увеличение объема и вида экспортоориентированной и конкурентоспособной готовой продукции с  высокой добавленной стоимостью за счет глубокой переработки хлопкового волокна и организация новых рабочих мест.

Национальным банком для реализации проектов в сфере легкой промышленности будут выделены долгосрочные кредиты в размере 266 млн. долларов США, для которых будут привлечены долгосрочные кредитные линии иностранных банков.

В частности, в 2017-2018 гг. во всех регионах республики предусматривается организация предприятий по производству пряжи и готовой трикотажной продукции.

Также, во всех регионах республики предусматривается реализация 81 проектов на сумму 226 млн. долларов США в сфере хранения плодоовощной продукции и её глубокой переработки.

Основной целью проектов в этом направлении является выращивание, сортировка, хранение, сушка, а также переработка плодоовощной продукции и организация современных логистических центров.

К примеру, в 2017 году в Андижанской, Бухарской, Ташкентской и Наманганской областях нашей республики предусматривается организация логистических центров, имеющих холодильные камеры с большой вместимостью, специализирующихся на глубокой переработке плодоовощной продукции и замораживании свежей плодоовощной продукции.

Следует отметить, что в целях развития плодоовощной отрасли в республике привлечены кредитные линии Международного банка реконструкции и развития, Государственного банка развития Китая, за счет льготных средств которых предусматривается осуществление кредитования по следующим направлениям:

– приобретение саженцев и семян высокоурожайных интенсивных плодов и овощей;

– приобретение необходимого оборудования для капельного орошения и интенсивных садов;

– обновление старых и создание новых виноградников;

– обеспечение оборотным капиталом для закупки морозильных и холодильных камер для хранения плодоовощной продукции и технологического оборудования для переработки, сортировки и расфасовки плодоовощной продукции;

– строительство рассадников для  организации теплиц и садов и др.

Еще одним из приоритетных направлений для Банка является финансирование проектов в области фармацевтики. В частности, в 2017 году в Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областях и в городе Ташкенте Национальным банком предусматривается выдача кредитов на сумму почти 10,1 млн. долларов США для проектов организации производства современных антибиотиков, витаминов, лекарственных средств в ампулах.

В целях повышения уровня бытовых условий населения, создания качественных, безопасных и благоприятных условий для культурного отдыха, особенно проведения мероприятий по оздоровлению подрастающего поколения и создания широких возможностей для занятия им спортом, обеспечения в городах экологического баланса, в крупных городах и районных центрах республики намечается реконструкция парков культуры, отдыха и развлечений, а также строительство новых.

В связи с этим, в целях строительства по республике 34 парков отдыха и развлечений, а также введения их в эксплуатацию в 2017 году коммерческими банками совместно с инициаторами проектов предусматривается направление более 300 млрд. сум.

В частности, намечается приобретение современного оборудования аттракционов от иностранных компаний, производящих оборудования для аттракционов в целях строительства новых парков отдыха и развлечений на пустующих земельных участках 6 районов города Ташкента и модернизации 2 существующих парков, в том числе модернизации 24 существующих парков отдыха и развлечений в городах и районах областей и строительства  2 новых парков.

С целью благоустройства мест проживания населения, сохранения чистоты окружающей среды и улучшения экологических условий в регионах, Банком совместно с Государственным комитетом по охране природы, предусматривается осуществление ряда работ по сортировке и переработке твердых и других бытовых отходов с центров областей и районов.

По этому поводу совместно с инициаторами проекта, местными органами власти, службой кадастра и другими уполномоченными организациями будут определяться пустующие земельные участки, отвечающие экологическим требованиям и не наносящие вреда окружающей среде, на которых будут реализовываться проекты по сортировке, переработке твёрдых и других бытовых отходов.

Наряду с этим, в целях реализации 242 проектов в рамках программы реконструкции дехканских рынков в регионах республики и строительства  современных торговых комплексов, а именно гипермаркетов, супермаркетов, минимаркетов будут направлены 202 млрд. сум, из которых средства инициаторов проекта и кредитов коммерческих банков составит                           161 млрд. сум.

В 2017-2018 гг. во всех регионах республики намечается строительство 40 гипермаркетов, 63 супермаркетов и 139 минимаркетов, на территории которых будут размещены торговые ряды на основе легких конструкций.

Как известно, 14 декабря 2016 года, Ш. М. Мирзиёев в выступлении на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса подчеркнул что:

«Их основная задача (банков) впредь будет заключаться в коренном изменении методов работы, завоевании настоящего доверия наших граждан и предпринимателей, чтобы стать их реальными помощниками и опорой.

 

Поэтому перед государственными банками ставятся следующие задачи. Посредством организации прямого диалога с каждой семьей мы должны создать благоприятные условия для предпринимательской деятельности граждан.

 

В этих целях коммерческие банки и их филиалы на местах, исходя из своих возможностей, возьмут на себя ответственность по оказанию финансового содействия и помощи предпринимателям».

 

Исходя из задач, поставленных главой государства и правительством перед коммерческими банками с целью дальнейшего развития деловой среды и вовлечения населения в предпринимательскую деятельность каждый филиал Национального банка будет проводить подворовый обход в махаллях, закрепленных за ним и вести системные работы для увеличения количества предпринимателей.

 

Принимая во внимание, что на сегодняшний день, в регионах республики ведут свою деятельность 93 филиала Национального банка, ответственный сотрудник каждого филиала будет организовывать встречи непосредственно с членами семьи, проживающими в городе, районе или на селе, закрепленного за ним, а также предоставлять населению подробную информацию о банковских услугах и проводить разъяснительные работы.

 

Также для оказания содействия в вопросах составления бизнес-планов для открытия своего бизнеса, постоянного мониторинга проектов и экспорта продукции предусматривается вовлечение сотрудников Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при банке и Республиканской инжиниринговой компании «Узинвестлойиха».

Научно-проектным производственным центром при «Узинвестлойиха» намечается оказание практической помощи населению и хозяйствующим субъектам в следующих направлениях:

–  определении и выращивании в республике высокоурожайных сортов экспортоориентированной плодоовощной продукции, пользующихся большим спросом на внешних рынках исходя из спроса зарубежных покупателей, отечественных потребителей, производителей и перерабатывающих предприятий;

– изучении передовых зарубежных технологий и оборудований по переработке, сортировке, калибровке, упаковке сельскохозяйственной продукции;

– реализации проектов по переработке плодоовощной продукции и производству продовольственной продукции.

В целях обеспечения исполнения этих задач, являющихся весьма важным для населения, Национальным банком намечается выполнение следующих работ:

Во-первых, организация банковской инфраструктуры, оказывающей все виды банковских услуг и создание благоприятных условий для населения, в случае расположения филиала банка вдали от закрепленных махаллей;

Во-вторых, представление упрощенных бизнес-планов и легковоспринимаемых раздаточных материалов для каждой семьи, изъявившей желание заниматься предпринимательством по кредитам, предоставляемым для садоводства, животноводства, птицеводства, рыболовства, разведения кроликов и других, а также выделение льготных кредитов для осуществления этих целей исходя из потребностей населения.

В-третьих, расширение видов микрокредитов для организации предпринимательства и создание благоприятных условий населению для его осуществления.

Следует отметить, что для вовлечения населения к предпринимательской деятельности предусматривается выделение кредитов по льготным процентным ставкам, а именно в размере, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка.

А также предпринимателям в махаллях, имеющих излишние трудовые ресурсы и расположенных в отдаленных районах будут предоставлены кредиты на основе льготных условий за счет специального фонда льготного кредитования банка.

Одним словом, сотрудники банка будут вести совместную работу с населением: местными органами власти, ассоциацией фермеров, племенной службой, хозяйствами по разведению саженцев,  пунктами распределения кормов, агрофирмами и другими соответствующими предприятиями совместно будут определяться поставщики домашних животных, интенсивных саженцев и семян, по которым составляется их перечень  и доставляются в  семьи.

В основе всех осуществляемых работ лежит решение одного вопроса –  обеспечение занятости населения и повышение их доходов.

На сегодняшний день, за счет кредитов предоставляемых банком, население становится предпринимателем и завтра его деятельность расширяясь, будет создавать дополнительные рабочие места, причем он, как настоящий деловой человек, будет способствовать обеспечению занятости и увеличению не только своего дохода и дохода своей семьи, но и сомахаллинцев.

Осуществляемые в этом направлении работы наряду с обеспечением  продовольственной безопасности в республике и дальнейшим повышением благосостояния народа, служат основой увеличения количества новых клиентов банка.

Как отмечает Президент страны, «банки теперь должны обучать население навыкам предпринимательства и привлекать его к этому роду деятельности. Тогда люди будут шире заниматься предпринимательством в таких сферах, как садоводство, животноводство, ремесленничество, надомный труд, оказание услуг и сервис, или хотя бы откроют небольшое предприятие, будут зарабатывать на законной основе, обеспечивать себя и свою семью и вносить вклад в развитие своей махалли, района, города и области, страны в целом».

Осознавая, насколько важно для процветания нашей Родины реализация поставленных задач, их исполнение безусловно будет обеспечено.

Источник: Пресс-служба НБУ

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!