Click to listen highlighted text!

Фонд содействует экспортной деятельности

Опубликовано 30-06-2017 / Последнее изменение 30-06-2017
     
image_pdfimage_print

В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная благоприятным условиям, создаваемым в стране для экспортеров, расширению географии экспорта и увеличению производства экспортоориентированной продукции. 

На ней отмечалось, что указы и постановления главы нашего государства по дальнейшей поддержке предпринимательской деятельности служат важным фактором дальнейшего расширения деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства и повышения эффективности производства.

Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности оказывает правовую, финансовую и организационную помощь в эффективном участии предпринимателей в международных выставках и ярмарках, бизнес-форумах и кооперационных биржах, поиске иностранных партнеров и заключении договоров.

– В первом полугодии нынешнего года проведена беседа с представителями почти двух тысяч предприятий, 1800 из них оказаны организационные, правовые и финансовые услуги в вопросах экспорта, – говорит исполнительный директор Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Жахонгир Мустафоев. – В результате подписаны экспортные договора на 1 миллиард 565 миллионов долларов, по сей день свыше 330 предпринимателей осуществили экспорт на 657 миллионов долларов.

Между предприятием “Lotte” Республики Корея и ООО “Бофанда” в Узбекистане организована встреча по поставке трикотажных изделий на рынок Южной Кореи, подписан экспортный договор на 50 тысяч долларов. Для закупки сырья в целях выполнения требований данного экспортного договора и производства готовой продукции фонд оказал обществу “Бофанда” беспроцентной финансовой помощи на сумму 300 миллионов сумов.

За прошедший период нынешнего года фонд оказал 270 предпринимателям помощь в участии в международных выставках и ярмарках в Германии, России, Казахстане и Таджикистане. В результате подписаны экспортные соглашения на 154,5 миллиона долларов, осуществлен экспорт на 9,8 миллиона долларов.

В целях содействия экспорту в районах организовано 85 агрофирм. До конца года в данных агрофирмах ожидается реализация около двадцати проектов. Это будет способствовать созданию 1590 рабочих мест и экспорту свежей и переработанной сельскохозяйственной продукции на более чем 59 миллионов долларов в год. В целях поддержки экспорта создаются логистические центры. В настоящее время подобный центр введен в эксплуатацию в Сурхандарье, работа по строительству подобных центров продолжается в Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Ферганской и Ташкентской областях.

В ходе пресс-конференции отмечалось, что в ряде государств намечается открытие представительств фонда, даны ответы на вопросы журналистов.

 

Сайёра Шоева, УзА

Источник: Uza.uz

 

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!