Банковские депозиты населения продолжают расти

Опубликовано 24-02-2017 / Последнее изменение 24-02-2017

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан достигает больших успехов в развитии, расширении и  популяризации розничных услуг, результаты которых по итогам 2016 года в очередной раз проявились на конкурсе, проведенного среди коммерческих банков по привлечению депозитов населения.

Следует отметить, что на сегодняшний день более 90 отделений и филиалов Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан по всей территории нашей страны предлагают  населению современные и широкомасштабные розничные услуги. Всем приходится по душе услуги по вкладам, пластиковым картам, международным денежным переводам и дистанционным услугам, разработанных на их основе, а также деятельность пунктов приема различных платежей – коммунальных и других видов социальных оплат.

Мероприятия, проводимые по оптимизации условий вкладов, введению в действие новых депозитов, повышению качества оказываемых услуг, а также расширению спектра интерактивных услуг в филиалах является фактором повышения общественного доверия к банку, укрепления институциональной клиентской базы, постоянного роста объёма депозитного портфеля банка.

В настоящее время в системе Национального банка в общем действуют 32 вида вкладов, из которых 24 в национальной, и 8 в иностранной валютах. В частности, активно принимаются свободные денежные средства населения в такие депозиты как «Пенсионный» – предназначенный для клиентов старшего поколения, «Нихол» (сберегательный) и «Бойчечак» (сберегательный) для детей в возрасте до 16 лет,  вклад «Соғлом авлод» и «Меҳрибон она» – разработанныый в рамках Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка», депозит «Ветеран», посвященный ко дню «Памяти и почести», «Ёзги» к летним праздникам, «Обод юрт» к 25-ой годовщине Независимости, «NBU-25» к 25-летию образования Банка, а также «Манфаат», «Омонатга даромад» и «Киш тухфаси» разработанный в связи с «Годом диалога с народом и интересов человека».

Следует отметить, что остаток вкладов населения в сумовом эквиваленте в 2016 году возрос на 236,2 млрд.сум, который по состоянию на 1 января 2017 года составил 1267,6  млрд.сум.

В связи с проделанной работой, в текущем году Национальный банк занял второе место в основной номинации «Самый лучший банк года по привлечению вкладов населения» в конкурсе по привлечению вкладов населения среди коммерческих банков республики. Соответственно. А Ташкентское областное отделение Узнацбанка было признано «Самым лучшим филиалом по реализации проектов «Заработной платы» на основе пластиковых карточек» (3-е место).