Национальный банк Узбекистана проводит эффективную работу по оздоровлению предприятий-банкротов

Национальный банк внешнеэкономических деятельности Республики Узбекистан ведет активную работу по финансовому оздоровлению и восстановлению предприятий-банкротов, модернизации их производства, организации выпуска конкурентоспособной продукции ориентируемой на внутренний и внешний рынок, а также продаже стратегическим инвесторам данных предприятий.

Напомним, что управление активами обновленных предприятий, переживших экономические трудности, а также продажу восстановленных предприятий перспективным инвесторам осуществляет созданная при Национальном банке компания «NBU Investment».

Преобразованные при содействии банка предприятия функционируют в различных областях экономики, принося не только экономическую, но и социальную выгоду. Одним из таких предприятий является ООО "Косонсой Тукимачи", созданное на базе бывшей компании “Косонсой Текмен” в Намангане.

В результате работ по финансовому оздоровлению в ООО "Косонсой Тукимачи", находящимся на балансе Национального банка, востановлена производственная деятельность и в настоящее время производится шерстяная продукция на экспорт. Кроме того, предприятие выпускает полушерстяные одеяла, трикотажное, суконное, фланелевое полотно и другую продукцию.

– На сегодняшний день объем инвестиций, выделенных «NBU Investment» в целях развития деятельности нашего предприятия, составил 1 млрд. 600 тыс. сумов. На предприятии работают 150 человек, большинство из них – выпускники профессиональных колледжей. Наше предприятие выпускает импортозамещающую шерстяную продукцию, обеспечивая ею внутренний рынок. Если в год запуска предприятие производило готовую продукцию на сумму 750 млн. сумов, то на сегодняшний день этот показатель составляет 3 млрд. 200 млн. сумов. В целях дальнейшего развития деятельности предприятия и повышения качества продукции ведется работа по привлечению иностранных и отечественных инвестиций, – говорит специалист ООО "Косонсой Тукимачи" Абдулло Кодиров.

Отметим, что на предприятии действуют 5 цехов – вязальный, красильный, отделочный и цех выпуска тонкой и толстой пряжи.

Наши корреспонденты ознакомились с работой цеха тонкой пряжи. Здесь изготавливают прочную разноцветную пряжу для выпуска качественного полотна.

– Сырье для одеял мы берем из нитроного волокна предприятия «Навоиазот» и шерсти, выпускаемой в республике. В вязальном и отделочном цехах продукция проходит контроль качества и подготавливается к выходу на рынок, – отметил Абдулло Кодиров.

Для повышения качества продукции на предприятии установлено оборудование ведущих европейских компаний из Франции, Италии и Бельгии. Добавим, что в 2011 году ООО "Косонсой Тукимачи" был заключен договор с российским предприятием и экспортировано трикотажная пряжа на сумму 210 тысяч долларов США.

Таким образом, меры, осуществляемые Национальным банком по оздоровлению и поддержке предприятий-банкротов, способствуют увеличению объемов экспорта и созданию новых рабочих мест.

UzReport