Итоги IX МПЯКБ: заключены экспортные контракты на более $8 млрд.

В Ташкенте завершилась IX Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа (МПЯКБ).

В ее работе приняли участие около 2000 отечественных предприятий и компаний, более половины из которых – субъекты малого бизнеса. В общей экспозиции было представлено свыше 20 тысяч видов продукции, в том числе более одной тысячи новых образцов, освоенных в 2014 – 2015 годах. В рамках масштабного форума также было проведено порядка 100 презентаций экономического потенциала отраслей экономики Узбекистана, регионов республики и отдельных предприятий.

На нынешней МПЯКБ были ярко продемонстрированы большие возможности базовых отраслей промышленности и новинки производства. Ведущие предприятия индустриального комплекса экспонировали свою продукцию по секторам производства. Были широко представлены предприятия таких сфер, как коммунальное хозяйство, транспорт, капитальное строительство и стройиндустрия, машиностроение, стандартизация продукции, геология, химическая, электротехническая, нефтехимическая и металлургическая промышленность, сельское и водное хозяйство, здравоохранение и социальная защита, информационные системы и телекоммуникации.

Примечательно, что за 11 дней ярмарку посетили свыше 100 тысяч человек, более 1300 представителей фирм и компаний из 55 государств, в числе которых Великобритания, Германия, Италия, Индия, Китай, Республика Корея, Россия и другие. Они смогли ознакомиться с промышленным потенциалом нашей страны, заключить многочисленные договоры на закупку произведенной в Узбекистане продукции. Одновременно у них была возможность оценить перспективы создания в республике собственного или совместного предприятия.

Следует подчеркнуть, что к услугам участников традиционного форума промышленников были представлены онлайн-консультации специалистов министерств и ведомств, таможенного и налогового комитетов страны, банков, страховых компаний, организаций, специализирующихся в области стандартизации и сертификации, экспертов внешнеэкономических связей и специализированных внешнеторговых компаний. Участники и посетители, в свою очередь, смогли оценить потребности смежных производств и на этой основе сформировать портфели заказов на поставку продукции, в том числе и на экспорт.

Если же говорить о конкретных результатах IX Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи, то по предварительным данным, были заключены договоры на общую сумму свыше 11 триллиона сумов и контракты на экспорт на более чем $8 млрд., что намного превышает показатели предыдущей МПЯКБ. Все это является ярким свидетельством того, что производимая в Узбекистане продукция сегодня пользуется большим спросом на мировом рынке.

UzReport