Click to listen highlighted text!

Проведенные мероприятия в Галерее изобразительного искусства НБ ВЭД РУ

Опубликовано 05-12-2015 / Последнее изменение 05-12-2015
     

     Проведенные мероприятия Общества Дружбы «Узбекистан – Япония» в Галерее изобразительного искусства Национального банка ВЭД РУ в 2012г
     В период независимости Узбекистана были установлены дипломатические отношения с различными странами Запада и Востока. В этом процессе особое значение имеет установление дипломатических отношений между Узбекистаном и Японией, которые нашли отражение во всех сферах, в том числе и в области художественной культуры. Наряду с дипломатическими представительствами, и различными государственными  организациями, в это исторически важное дело свой вклад вносит и общество дружбы «Узбекистан-Япония».
     Галерее изобразительного искусства Узбекистана был проведен ряд мероприятий, свидетельствующих о многогранности культурных взаимосвязей между нашими странами.

alt

     Ярким событием в культурной жизни Узбекистана стала художественная выставка «Буддийское наследие Узбекистана», проходившая с 28 февраля по 28 апреля 2012 года в ГИИУ.  Организаторами выставки были: Академия Наук РУз, Институт искусствознания, Национальный Банк ВЭД РУ, Галерея изобразительного искусства Узбекистана, Общество дружбы «Узбекистан-Япония».
     Выставка была посвящена 20-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Японией. Как известно, прочные культурные взаимосвязи между Узбекистаном и Японией в период независимости установились и в сфере археологических исследований. Более десяти лет археологические исследования в Сурхандарьинской области совместно с узбекскими археологами ведет известный японский ученый, профессор Кюдзо Като. Выбор именно Сурхандарьинской области был сделан не случайно, так как именно юг Узбекистана является средоточием уникальной буддийской культуры.

alt     Территория Узбекистана на протяжении тысячелетий была средоточием различных этнических смешений, религиозных воззрений, традиций и культур. Еще в античный период в Бактрию из Индии проникает буддизм, тем самым, создав основу для развития уникальной буддийской культуры. Как утверждают исследователи, Центральная Азия служила транслятором буддизма впоследствии в Китай и на Дальний Восток. Наиболее известные и древние памятники буддизма в Центральной Азии обнаружены именно на юге Узбекистана, территория которого в 1-3 вв. н.э. входила в состав одной из великих империй древнего мира – Кушанской империи. Буддийское наследие Узбекистана включает в себя такие памятники как пещерно-наземные храмы и монастыри на Каратепе, Фаязтепа, ступа Зурмала, буддийские монастыри в Айртаме, Дальверзинтепа и Зартепа. Одним из важных крупных буддийских центров кушанской Бактрии был город Тармита – Термез.

       Изучение буддизма в Центральной Азии началось в 1932 году, когда близ Айртама были обнаружены каменные блоки с рельефными изображениями. Буддийская культура Узбекистана включает в себя не только величественные сооружения, но и настенную живопись, скульптуру, нумизматику, керамику, надписи. Открытые на юге Узбекистана археологами артефакты являются большим вкладом в общемировую буддийскую культуру. При соблюдении канонической системы изобразительных форм буддийского искусства, бактрийские мастера привносили свое мастерство, традиции местного архитектурного декора, что свидетельствует о самобытной культуре древней Бактрии. В результате культурных взаимовлияний на юге Узбекистана в 1-3 вв. было создано уникальное искусство, ставшее важной частью мирового буддийского искусства, которое мы сегодня должны изучать, сохранять и пропагандировать как самобытное историко-культурное наследие.  alt

       Проведена встреча с японским профессором, известным археологом  Кюдзо Като в Галерее изобразительного искусства Узбекистана 2 мая 2012 года. На встрече присутствовали представители Узбекско – Японского центра, известные археологи, историки, искусствоведы, музееведы, студенты Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзада, директор японского культурного центра г-н Нашиваки; академик, доктор исторических наук Ю. Ф. Буряков; кандидат исторических наук Б. Тургунов и многие другие.
     Профессор Като рассказал о своей жизни, профессиональной судьбе, тех ценностях, которые для него были определяющими в различных ситуациях. Он рассказал и о своем формировании как археолога, о верности своей профессии, о своих перспективных планах провести археологические раскопки на городище Каратепе в Сурхандарьинской области. А также о том, какие теплые чувства он испытывает к Узбекистану, первый раз который он посетил в 1963г. Более двадцати лет он ведет раскопки в Сурхандарьинской области Узбекистана. За свой вклад в культурное сотрудничество между Японией и Узбекистаном проф. Като был удостоен ордена «Дустлик», стал почетным гражданином г. Термеза.

alt

       Профессор Като призвал узбекскую молодежь учиться, получить хорошее образование, быть целеустремленными, овладеть на высоком уровне избранной профессией. Многое он рассказал о молодежи Японии, влиянии глобализации на традиционные культуры.
       Узбекистан, и Япония – две страны Востока, обладающие древней уникальной традиционной культурой, интегрирующие в современное мировое пространство. Художественная культура оказывается той нишей, которая связывает наши народы, позволяет лучше понять друг друга, и строить интересные и многообразные перспективные планы сотрудничества на будущее. 

 

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!