Click to listen highlighted text!

История коллекции древних монет

Опубликовано 10-12-2015 / Последнее изменение 16-03-2017
     
image_pdfimage_print

 Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан вносит достойный вклад в благородное дело сохранения памятников прошлого страны — её национального достояния. Неудивительно, что в силу специфики деятельности, для банка наиболее интересными являются нумизматические памятники прошлого — монеты, обращавшиеся на территории Узбекистана на протяжении нескольких тысячелетий.

 С обретением независимости, наша страна стала активно и целенаправленно создавать свою национальную систему денежного обращения. Монеты и банкноты суверенного Узбекистана являются полновесными инструментами денежного обращения и полноценно отражают самостоятельную финансовую политику нашего государства. При их изготовлении учтены богатейшие исторические и культурные ценности нашего народа.

В этой связи, не будет преувеличением отметить, что в числе достижений Национального Банка несомненно, свое место занимает создание первой в стране банковской коллекции древних монет. Очень важно, при этом, что за годы формирования коллекции фактически сохранены от забвения и утраты сотни и сотни великолепных памятников денежного обращения, являющихся поистине национальным достоянием Узбекистана.

За это время создана ценнейшая коллекция древних монет, способная если не по количеству, то по качеству конкурировать со знаменитыми нумизматическими собраниями мира. Особое значение этой коллекции заключается в том, что она, большей частью, состоит из монет регионального чекана, почти совсем не известных мировой науке. Достаточно назвать здесь монеты Согда, Хорезма, Чача, Уструшаны, монеты среднеазиатских наместников Омейядов и Абасидов, местных мусульманских династий.

 Формирование коллекции — непростое и ответственное дело, предполагающее соответствующую методику. Такая методика выработана и успешно применяется в процессе формирования коллекции, о которой идёт речь. В самом общем плане, эту методику можно свести к двум взаимодополняющим принципам, вытекающим из одного, самого главного — сохранения национального достояния страны, выраженного в нумизматических памятниках.

 Спасать и сохранять надо, в первую очередь, конечно, самые редкие памятники. И в составе нумизматического собрания Банка уже немало уникальных образцов монет, способных украсить любой музей мира. Однако собрание редкостей ещё не даёт цельную картину денежного обращения региона, поэтому с неизбежностью требуется реализация и второго принципа — стремление к максимально полному и детализированному (вплоть до штемпельной разновидности) отражению в коллекции Банка денежного обращения на территории Узбекистана.

Таким образом, отнюдь не случайно по мере пополнения нумизматического собрания Национального банка, коллекция приобретает всё более совершенный и цельный облик. Шаг за шагом заполняются пробелы в уже созданных его разделах, некоторые монеты дают начало новым разделам, редкости вызывают особую гордость и восхищение. Количество постепенно переходит в новое качество.

На каждом этапе этого огромного исторического периода палитра денежной массы удивительно многообразна. Причём, кроме местной чеканки, разумеется превалирующей, наблюдается обращение и так называемой привозной монеты. Для Центральной Азии и Узбекистана, в частности, в древности — это, прежде всего, монеты Александра Македонского и Китая. В коллекции представлены драхма Александра и медная монета Китая, выпущенная две тысячи лет назад. Однако гораздо больший интерес должны вызывать монеты государств, в состав которых входила территория современного Узбекистана. Для раннего периода — это монеты Селевкидов и греко-бактрийских правителей, монеты Парфии и Кушанского царства.

Особо хочется отметить великолепные драхмы и медные номиналы с очень живописными портретами древнехорезмийских царей. Эти монеты, а их, как известно, очень мало, составляют гордость крупнейших нумизматических собраний мира. Что касается средневековых монет, особо выделяются монеты так называемого Бухарского Согда и Чача, дающие очень ценную информацию о периоде, почти совсем не освещённом письменными источниками.

 Трудно переоценить значение и монет среднеазиатских наместников Омейядов, Аббасидов и Саманидов, которые и сами по себе представляют большую редкость. А уж об их историческом значении, как, зачастую, единственном источнике сведений о местных властителях написано много исследований.

 В основном золотыми монетами представлен, Бухарский эмират. Великолепные по сохранности тилли, отчеканенные, по историческим меркам, не так уж и давно, порой таят в себе загадку — то они имеют две разные даты чекана, то надписи на них оказываются зарифмованные, иногда же золотые монеты этого государства оказываются связанными в серии особыми знаками, расшифровать которые еще предстоит науке.

  Хорошо известно — любая коллекция — это нечто большее, чем просто совокупность входящих в неё предметов. Настоящая коллекция, а тем более такая значительная, как нумизматическая коллекция Национального банка Узбекистана — это, прежде всего, одна из форм отражения вечного стремления человека к познанию, в данном случае к познанию, достойному сохранению и передаче будущим поколениям великого исторического прошлого своей Родины.

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!