Click to listen highlighted text!

Выставка «АРНО ФИШЕР. ФОТОГРАФИЯ»

Опубликовано 10-12-2015 / Последнее изменение 10-12-2015
     
image_pdfimage_print

17 сентября 2015 года сотрудничество между Гёте-институт Ташкента и Галерея изобразительного искусства Узбекистана представляют выставку на тему «АРНО ФИШЕР. ФОТОГРАФИЯ» Германском Института связей с зарубежными странами (ifa). Выставка продлится до 17 октября 2015 года.

Арно Фишер — знаковая фигура в истории немецкой фотографии. На выставке в Галерее изобразительного искусства Узбекистана представлено около 140 произведений легендарного мастера, характеризующих разные этапы его творчества. Отправная точка экспозиции — ранняя серия работ Фишера «Берлинская ситуация». Фотографии были сделаны незадолго до возведения Стены, в период с 1953 по 1960 год. Их публикация была запрещена в 1961 году, но именно благодаря этим кадрам общественность впервые узнала о талантливом фотографе, а пророческий снимок «Трещина в стене», созданный в начале 1950-х, на долгие годы стал символом разделенного Берлина.

Фишера интересовал не только документальный жанр. После неудачи с «Берлинской ситуацией» он выполнил серию черно-белых портретов немецкой дивы Марлен Дитрих, которые также представлены на выставке. Эти работы так понравились самой актрисе, что она в личном письме попросила Фишера передать ей негативы.

В экспозицию вошли также снимки, созданные для издававшегося в ГДР модного журнала «Sibylle». Фишер и его супруга Сибилле Бергеман произвели настоящую революцию в модной фотографии: вместо студийных съемок с использованием декораций, знакомых по глянцевым «Vogue» и «Elle», они делали снимки на обычных городских улицах и в промышленных интерьерах.

В заключительном разделе выставки — полароидные снимки, созданные в бранденбургском городке Гранзе, где Арно Фишер провел последние годы жизни. Тонкие, словно написанные акварелью, изображения засохших цветов, поблекших листьев, выцветшей садовой мебели вошли в «садовую» серию Фишера, которая в 2007 году была опубликована в Германии отдельным альбомом.

После падения Стены Арно Фишер много путешествовал и увлеченно исследовал новые территории, такие как Индия и страны Африки. Известен он в Германии и как блестящий педагог, воспитавший несколько поколений современных немецких фотохудожников: мастер-классы по фотографии Фишер вел до последних дней своей жизни.

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Арно Фишер родился 14 апреля 1927 года в западной части Берлина, в районе Веддинг. Изучал скульптуру в Высшей художественной школе Берлин-Вайсензее и в Берлинской школе изобразительных искусств. В 1953 году начал работать фотолаборантом в Высшей художественной школе Берлин-Вайсензее, позже был повышен до старшего ассистента. В это же время он создал серию снимков «Берлинская ситуация», которую цензура запретила к печати. В середине 1960-х годов Фишер стал основателем и одним из лидеров фотографического общества «Direkt», объединившего фотохудожников ГДР. В 1970-е работал фотографом-фрилансером, публиковался в журнале мод «Sibylle», путешествовал по Восточной Германии, Польше, Чехословакии и США, преподавал в Академии визуальных искусств в Лейпциге. В 1985 году женился на своей ученице и коллеге Сибилле Бергеман. В 2000 году за творческие достижения был награжден премией Эриха Соломона, которую вручает Немецкое общество фотографии. В 2001-м основал собственную фотошколу, где преподавал до 2006 года. Арно Фишер скончался 13 сентября 2011 года в возрасте 84 лет, всего на 10 месяцев пережив свою супругу Сибилле Бергеман.

 

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!