Click to listen highlighted text!

Пресс-релиз персональной выставки Джамы Адилова «Зайцы, Моряк и Тени» Галерея изобразительного искусства Узбекистана

Опубликовано 10-12-2015 / Последнее изменение 10-12-2015
     

28 мая – 28 июня

 

Выставка Джамы Адилова –  олицетворение богатой художественной фантазии автора. По убеждению художника, это ироничное название выставки ведет зрителя по пути любопытства. Сюжеты, как и герои его работ фантасмагоричны, принцип выражения преобладает над изображением.. Визуальный ряд работ экcпресcивен, автор стремится не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению своего эмоционального состояния через образы тревоги и фрустрации. Впечатления проходя через некий фильтр, освобождаются от всего наносного, раскрывая всю сущность ситуации. Объединяя персонажи в более общие формы, автор переписывает типы через простые образы и символы, не передавая поверхностного правдоподобия.

 

Для Джамы превыше всего субъективность творческого акта. Юмор в отношении социальной роли персонажей помогает поддерживать чувство здоровой самокритичности. Зайцы предстают метафорой природных страхов, чужие исповедальные тайны в заячьем обличие переданы автором с иронией. Образ из одной публичной неловкости попадает в другую, неотвратимо трансформируя личность в маски, которые инсценируют индивидуальность.

 

Искушающие компоненты тени расцветают, как бы сами собой, подобно отрицательным персонажам художественных произведений, которые бывают более живыми и интересными, чем добродетельные герои. Тень и персона находятся в компенсаторной взаимосвязи. Персона, боясь своей тени, не хочет отдавать себе отчета даже в нелепых, с ее точки зрения поступках. Желая оправдать свое существование, выстраивая в сознании сложный образ скверной действительности. Рассекающий по волнам жизни Моряк и зыбкая опора на волнах бытия – его корабль. Моряк – как памятник самому себе среди  множественного числа зайцев и теней.

 

В поисках наивысшей эмоциональной выразительности художник деформируют фигуры изображаемых, преподнося образы в сатирическом ключе, с налётом цинизма. Безусловно принадлежащий значительной частью своего творчества к экспрессионизму Джама Адилов выделяется множественностью творческих приемов и вариантов абстрактного языка. Противоречия современной жизни он передает при помощи угловатых и дисгармоничных линий, быстрых и плоских мазков, буйного колорита отдавая предпочтение цветам предельно контрастным с тем, чтобы усилить воздействие на зрителя и не оставить его равнодушным.

 

Джама Адилов родился в Ташкенте в 1979 году. В 2008 oкончил Республиканский художественный колледж, отделение “станковая живопись” по классу Хикмата Жалилова.  В 2013 году состоялся выставочный дебют Адилова в Галерее Bonum Factum, успех которой подвел к проведению камерной выставки его работ в студии Holmuradov Design в том же году. С 2013 по 2015 гг. Адилов принимал участия в ряде коллективных выставочных проектах, в том числе, Медиа Арт проект (Bonum Factum gallery) и Pastello III (Театр Ильхом).

 

  

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!