Пресс-релиз к выставке традиционной керамики, посвященной Наврузу

(18.03-18.04.2014г.)

Праздник Навруз является одним из древних традиционных праздников на Востоке, символизирующий собой обновление природы, начало годового цикла, когда активизируются созидательные силы и процессы. Праздник Навруз широко отмечается не только в Узбекистане, но и в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Азербайджане, Таджикистане, Иране.        Галерея изобразительного искусства Узбекистана ежегодно готовит свои праздничные экспозиции к празднику Навруз. В этом году Галерея решила организовать выставку традиционной керамики Узбекистана, представить ее основные локальные школы и центры, показать творчество ведущих мастеров ХХ века. Примечательно, что данную выставку Галерея проводит совместно с предприятием мастеров народного искусства «Устозода», которое на протяжении нескольких десятилетий работает с народными мастерами.

На выставке представлены уникальные образцы керамики Гурумсарая, Денау, Шахрисябза, Риштана, Хорезма, Ургута, Ташкента, Андижана, Гиждувана. Каждый из центров – это своя легенда, это свой колорит, это плеяда выдающихся мастеров-керамистов. Каждый из этих центров пережил свою эволюцию в ХХ веке. В некоторых из них периоды бурного расцвета сменились «затишьем», были утрачены уникальные художественные традиции, уменьшилось количество мастеров. Однако подлинное возрождение многих исчезнувших центров и традиций произошло в период независимости Узбекистана.

На выставке представлены в основном работы старых мастеров-керамистов Узбекистана ХХ века, которые поддерживали многовековые традиции своих центров. Это такие великие мастера как Раимберды  Матчанов, Максудали Турапов, Махмуд Рахимов и другие, которые стали классиками традиционного декоративно-прикладного искусства Узбекистана. Их произведения являются образцом совершенства для многих последующих поколений керамистов, в особенности сегодня, когда рыночные отношения являются серьезным испытанием для мастеров. Керамика всегда привлекала внимание и художников Узбекистана, которые всегда находили источник вдохновения в прикладном искусстве. Сегодня работы великих мастеров стали частью наследия, но наследия, которое живет, сохраняется и, надеемся, дойдет до многих грядущих поколений!