Click to listen highlighted text!

Пресс-релиз к выставке «Краски Бухары»

Опубликовано 17-03-2017 / Последнее изменение 21-11-2017
     

Сегодня Галерея представляет выставку «Бухарские краски», организация которой состоялась благодаря бухарскому коллекционеру Акбару Хакимову. Его коллекция объемна и разнообразна, включает все виды прикладного искусства, но нас вдохновила его коллекция текстиля с удивительно ярким и радужным буйством красок,  многообразием орнаментальных мотивов, который всем известен как икат.

Икат – одна из визитных карточек древнего и загадочного Востока, красивый и действительно интересный сувенир, за которым сегодня нет, надобности, ехать в дальние страны.

Под термином икат подразумевают как саму ткань, так и способ ее изготовления. Своеобразие иката состоит в том, что нити сначала окрашиваются, а потом попадают в ткацкий станок и, всем великолепием этого прекрасного изделия можно насладиться лишь после того, как оно готово.photo_2017-03-17_13-26-45

Икат можно сравнить с джазовой импровизацией, когда в фон известных мелодий, вплетаются новые темы, порой изменяющие основную канву произведения до неузнаваемости, наполняя ее иными красками. Икат – это стильный узор  одного мастера с ведомой только ему одному геометрией, в котором причудливо переплетаются линии и цвета, порождая хитросплетения образов и фигур.

photo_2017-03-17_13-26-49

Центральная Азия лежит как раз в сердцевине Великого Шелкового Пути. Имея доступ к шелкам и ярким красителям, ремесленники начали производить ткани, которые до сих пор поражают высочайшим качеством и яркостью красок. Наиболее ранние документы, подтверждающие наличие среднеазиатских икатов, относятся лишь к XVIII веку. Именно на это время, а в особенности на XIX век, приходится расцвет этого самобытного вида народного искусства, прославившего его на весь мир.

photo_2017-03-17_13-29-20

Поток фабричных товаров, хлынувший в начале ХХ века на среднеазиатские рынки сделал кустарное производство тканей нерентабельным, и оно постепенно сошло на нет. В годы Независимости интерес к самобытной узбекской культуре возрос многократно, и началось великое возрождение национального иката. Сегодня икат играет ключевую роль на всех фестивалях моды Узбекистана.

Источник:  Галерея НБУ

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!