Click to listen highlighted text!

Персональная выставка Медата Кагарова «Странник»

Опубликовано 11-12-2015 / Последнее изменение 11-12-2015
     
image_pdfimage_print

17 февраля – 17 марта 2012года

      17 февраля 2012 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана состоялось открытие выставки «Странник», посвященной памяти Народного Художника Узбекистана Медата Кагарова и являющейся данью этому замечательному художнику, безвременно ушедшего из жизни в феврале прошлого года.

      Медат Кагаров – это воистину одно из звездных имен в изобразительном искусстве Узбекистана ХХ века. В его жизненной и творческой судьбе прослеживается вереница городов: Алматы, Москва, Ташкент и множество городов в разных странах ближнего и дальнего зарубежья, в которых он побывал с выставками своих работ. Но главным городом в его жизни все же был Ташкент, где он прожил с 1965 года до конца жизни, где родился его сын, где он был востребован и создал свои лучшие произведения.

       С самых ранних работ творчество Медата Кагарова привлекло внимание искусствоведов и любителей, почитателей искусства своей свободой, инновационностью, направленностью на ассоциативное мышление зрителя. Медат Кагаров был художник от Бога, который не просто работал. Он творил, созидал.

      Он был одним из немногих художников-графиков, который в совершенстве владел техниками ксилографии, литографии, линогравюры. Сегодня эти графические техники практически исчезли. Он был редким мастером экслибриса, требующего ювелирного графического мастерства, опыта художественного обобщения. Сегодня этого жанра графики тоже практически нет.

      У Медата Кагарова был совершенно уникальный образный мир, который вобрал в себя многовековую духовную культуру народов Центральной Азии. В сложении его образного мира большое воздействие сыграла культура тюркских народов, воплощаясь в его образах и сюжетах. В частности, знакомство с раннесредневековыми росписями Турфана в Восточном Туркестане (сейчас Синьцзяно-Уйгурский автономный округ Китая), имело большое воздействие на художника. Это нашло выражение в том, что художник перешел на живопись, изменилась стилистика его работ, появились образы, которые художник варьировал до конца своего творчества. Огромное воздействие на Медата Кагарова оказала культура центральноазиатского суфизма, воплощающая в себе уникальную концепцию совершенствования внутреннего мира человека. Философия и поэтика суфизма также стала основой для творческих поисков художника. О Медате Кагарове можно писать очень, очень много…

       Данная выставка – это лишь малая частица того, что мы могли бы сделать для этого Великого Художника…

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text!