Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Пластиковые карты

Опубликовано 11-11-2015 / Последнее изменение 03-04-2017
     
  1. Международные пластиковые карточки Visa
  2. Сумовые пластиковые карточки НБУ
  3. Сумовые пластиковые карты SmartVista EMV
  4. Новые услуги
  5. Регламент выпуска пластиковой карты

Пластиковые карточки Национального банка ВЭД РУ — для тех, кто ценит время и комфорт!

Во всем мире получили широкое распространение платежные системы с использованием пластиковых карточек — современного и удобного средства, с помощью которого клиент может управлять своими денежными средствами не приходя непосредственно в банк, производить безналичную оплату за товары и услуги, получать наличные деньги в банковских учреждениях и через банкоматы.

В настоящее время Национальный банк выпускает для своих клиентов международные карточки VISA (Visa Classic и Visa Electron) «Договор», «Заявление на открытие», «Заявление на пополнение».
– UZKART (в национальной валюте) (Заявление на приобретение и договор.) (Заявление об утере карты.), предназначенные для местных расчетов в национальной валюте.

Разные типы карточек, выпускаемые НБУ, предназначены для различных запросов клиентов. Например, корпоративные карточки VISA очень удобны для оплаты командировочных расходов за границей. Те же карточки, открытые для физических лиц, избавляют их от необходимости иметь при себе в поездках крупные суммы наличных валютных средств, предоставляют возможность получать наличные и расплачиваться в местной валюте страны пребывания, а также исключают трудности, связанные с таможенным оформлением инвалюты, вывозимой за пределы республики.

История развития розничных услуг посредством пластиковых карт в Национальном банке:

Созданный 7 сентября 1991 года в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан Каримова И.А. Национальный банк ВЭД РУ, в первые годы своего развития, основной упор делал на осуществление экспортно-импортных операций, привлечение и обслуживание крупных корпоративных клиентов. По мере формирования филиальной сети, а также учитывая опыт крупнейших зарубежных банков, НБ ВЭД РУ с 1998 года целенаправленно начал заниматься развитием розничного бизнеса.

В настоящее время Национальный банк прочно удерживает доминирующие позиции как розничный банк среди финансовых институтов Республики Узбекистан и на одном из основных сегментов данного направления — на рынке пластиковых карт.

По сравнению с другими банковскими услугами, безналичные расчеты пластиковыми картами сравнительно «молоды» — им не более 60 лет. В Узбекистан пластиковые карточки пришли в начале 90-х годов. Первым же, кто оценил перспективы развития этого платежного инструмента в Узбекистане, стал Национальный банк, традиционно выступающий инициатором внедрения в Республике новейших банковских и финансовых технологий.

Именно тогда Национальный банк стал пионером среди других финансовых институтов Республики в области внедрения международных пластиковых карточек VISA как средства платежа и расчетов. В 1994 году Национальный банк, став членом Visa International, крупнейшей международной ассоциации, начал предоставлять на рынке Республики новые розничные услуги – пластиковые карточки Visa Classic.

Но карточки с магнитной полосой все же вызывали определенные нарекания из-за их слабой защищенности. Этим и был продиктован выбор микропроцессорных технологий, наиболее устойчивых с точки зрения безопасности проведения операций, для первых пластиковых денег Узбекистана и позволяющих производить транзакции в оff-line режиме. На основе глубокого и всестороннего анализа локальных и международных систем безналичных платежей, а также с учетом внутренних особенностей финансового и экономического рынка Узбекистана, Национальный банк принял решение о распространении дебетовых микропроцессорных локальных (сумовых) карточек, пользоваться которыми можно в пределах остатка средств на банковском счете ее владельца.

Приступив в 1994 году к внедрению проекта безналичных расчетов пластиковыми картами в иностранной валюте, а с 1996 года и в национальной, НБУ практически создал в Республике новый рынок услуг – безналичные розничные расчеты посредством пластиковых карточек, в короткий срок стал его лидером и на сегодняшний день крепко удерживает эту позицию.

С этого времени в Республике получила «путевку в жизнь» программа безналичных платежей, включающая выпуск и обслуживание сумовых карточек, которую Национальный банк, будучи пионером в этой области, начал реализовывать с апреля 1996 г.

До конца 1996 г. в ташкентских филиалах Национального банка, в крупнейших супермаркетах столицы, а также в авиакассах НАК «Узбекистон хаво йуллари» уже были установлены два банкомата и 45 электронных терминалов. Владельцами первых карточек Национального банка в тот год стали 836 граждан страны.

В 1997 г. Национальный банк сделал первый шаг по приданию сумовой пластиковой карточке статуса «народной» или «массовой». Специалисты банка разработали и внедрили первый в Узбекистане проект по выдаче заработной платы с использованием карточек сотрудникам одного из производственных предприятий Ташкента. Предприятие, открыв своим сотрудникам карточки для перевода на них заработной платы, сократило свои издержки, связанные с получением, хранением и выдачей больших сумм наличности. Работники компании получили возможность в любое удобное время снять с карточки требуемую им сумму, вне зависимости от срока выплаты зарплаты, и пользоваться услугами банка на рабочем месте.

Сформировавшиеся за два года инфраструктура обслуживания и клиентская база держателей сумовых карточек, находящиеся во всех регионах Республики, четко обозначили новые требования к платежной системе – банку был необходим переход на новую платформу. В итоге, в 1998 году Национальный банк плавно перешел на новую, многоэмитентную систему безналичных расчетов микропроцессорными пластиковыми карточками — систему DUET. С этого времени в каждом областном центре Республики был создан свой расчетно-эмиссионный центр, что позволило качественно улучшить предоставляемые услуги клиентам, существенно снизить период оформления документов и получения самой карточки держателем, и повысить безопасность самой системы расчетов.

В том же 1998 году, банк начал выпускать в обращение новый продукт – пластиковую карточку Visa Electron.

В 2001 году инновационные решения Национального банка в сфере розничних услуг, в том числе по выпуску и обслуживанию сумовых пластиковых карточек, нашли широкий отклик среди других коммерческих банков Узбекистана. Так, в мае 2001 года, созданная по инициативе НБУ, начала функционировать межбанковская система расчетов по сумовым пластиковым карточкам с участием Национального банка, банка «Асака» и «Пахтабанка». Указанные банки начали обслуживать карточки других участников межбанковской системы наравне со своими клиентами, что расширило возможность использования сумовых карточек и повысило привлекательность данного банковского продукта для потенциальных клиентов. В настоящее время система преобразована в Межбанковскую платежную систему безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек «UZKART», участниками которой являются 28 коммерческих банков Республики, а роль расчетного банка с момента ее создания выполняет Национальный банк ВЭД РУ.

В 2001 году банк приобрел и установил такое количество банкоматов и терминалов, что более чем удвоил масштабы инфраструктуры обслуживания владельцев сумовых карточек не только Национального банка, но всей межбанковской системы расчетов.

За короткий период с 1999г. по 2002г. интенсивного развития системы Национальным банком была полностью сформирована инфраструктура обслуживания локальных пластиковых карт. Банк продолжил работу по дальнейшему увеличению числа держателей пластиковых карточек и улучшению предоставляемых банком услуг. Это принесло определенные результаты — общий оборот по пластиковым карточкам за 2002 год составил 51% от общего объема финансовых транзакций, проведенных в целом по Межбанковской платежной системе.

2004 год стал ключевым в развитии безналичных расчетов посредством пластиковых карточек в Республике. Важным фактором в этом плане  стало постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №445. Этот документ стал необходимым для резкого сокращения внебанковского оборота денежных средств, популяризации среди населения нового электронного средства.

В этот период Национальный банк по-прежнему прочно удерживает доминирующие позиции на рынке пластиковых карт. Их доля, эмитированных Национальным банком, составила 60 %  от  общего количества выпущенных пластиковых карточек в Республике.

В 2006 году, благодаря совместным усилиям банка и торгово-сервисных предприятий, была внедрена поощрительная программа «Лоялти», которая реализована в 42 торговых точках и пунктах предоставления услуг Республики. НБУ неоднократно выступал организатором рекламных акций по популяризации безналичных расчетов пластиковыми карточками, в частности, в городе Ташкенте, где приняли участие 23 точки сферы торговли и услуг, а также в Навоийской области (30 точек).

С 2007 года Национальный банк ВЭД РУ предлагает своим клиентам кредитные овердрафтные карты, выпускаемые в рамках зарплатных проектов, а с 2009 года — услугу, позволяющую принимать платежи по сумовым картам за коммунальные услуги через инфокиоски.

В 2010 году банк успешно реализовал пилотный проект по предоставлению своим клиентам информационных услуг и сервисов по сумовым пластиковым карточкам (sms, e-mail и web-информирование).

Все это время, начиная с 1996 года, банком на постоянной основе проводилась необходимая организационная работа по дальнейшему стимулированию развития системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек. В итоге было обеспечено увеличение объемных показателей по всем направлениям развития розничных расчетов пластиковыми картами.

Постоянное целевое направленное расширение инфраструктуры обслуживания клиентов-держателей пластиковых карточек принесло определенные результаты. Если в 2004 году доля объемов безналичных операций, проведенных по пластиковым карточкам, составляла в общем объеме 38%, а доля объемов наличных средств, полученных через банкоматы и пункты выдачи наличности банка по пластиковым картам – 62%, то к концу 2010 года это соотношение кардинально изменилось и составило 91% к 9% соответственно.
Прошло немало лет, как в банковской системе страны был совершен значительный экономический прорыв — в далеком 96-м Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан привнес в сложившийся механизм национальных платежных отношений инновационные технологии – электронные расчеты на основе пластиковых карточек, ставшие сегодня основным инструментом безналичных розничных платежей в стране.

Главной целью увеличения масштабов выпуска и обращения пластиковых карточек для Национального банка является их положительный социально-экономический эффект в масштабах нашего государства.

Именно поэтому фирменный брэнд НБУ является узнаваемым для многих жителей нашей страны, под которым мы все подразумеваем высокое качество и надежность его банковских продуктов и услуг.

 

скачать статью alt

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech