Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Лизинг

Опубликовано 11-11-2015 / Последнее изменение 10-12-2015
     

 

За годы независимости в Узбекистане сделано уже достаточно много. Это, в первую очередь, реформирование банковской, налоговой и таможенной систем. Полным ходом идет приватизация и разгосударствление промышленных предприятий. Огромное количество наших соотечественников стали акционерами, то есть частными собственниками своих предприятий.

Выражение «народное хозяйство» приобрело по-настоящему смысловое значение. Республика активно интегрируется в мировое экономическое сообщество. На предприятиях внедряются новые технологии, устанавливается передовое технологическое и иное оборудование. Обновление основных средств производства — это залог успеха, конкурентоспособности наших товаров и услуг на мировых рынках.

Но для приобретения новейшего оборудования требуются значительные средства, причем, как правило, в валюте, которых у наших молодых предприятий зачастую не хватает. Доступ к валютным кредитам предпринимателям стали обеспечивать коммерческие банки страны и в первую очередь, конечно, НБ ВЭД РУ. Национальный банк стал лидером в этом вопросе среди прочих наших банков. Через него привлекается львиная доля иностранных кредитных линий, в том числе и для финансирования предприятий малого бизнеса.

Но требования по залоговому обеспечению кредита, выставляемые иностранными кредиторами, порой ставили в тупик нашего предпринимателя, не искушенного в мировой практике кредитования. Понимая эту проблему, НБ ВЭД РУ обратился к мировой практике передачи современного оборудования в лизинг, стремясь стать посредником, неким связующим звеном между иностранным поставщиком оборудования и нашим предпринимателем.

В самом широком плане лизинг представляет собой комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. В этот комплекс, помимо собственно договора лизинга (контракта), входят и другие договоры, в частности, договор купли-продажи и договор займа.

Место лизинга в предпринимательстве определяется прежде всего самими лизинговыми объектами, которые представляют собой важнейшие элементы активной части основных фондов — машины, оборудование, транспорт и т.д.

Лизинг выступает как форма вложения средств в основные фонды. Предприятие-лизингополучатель имеет возможность пользоваться необходимым для него имуществом без вложения своих или заемных средств, тем самым, высвобождая себя от обременительных банковских кредитов (ссуд) и сохраняя свои собственные средства для использования их в иных целях.

Привлекательной особенностью лизинга является и то, что сроки платежа и размер выплат составляют предмет взаимной договоренности сторон и потому могут очень гибко учитывать интересы каждой из них. Присутствует также взаимная заинтересованность сторон относительно порядка и характера лизинговых платежей, например, оплата товарами, производимыми на арендуемом оборудовании. Платежи могут выражаться частично или полностью в форме товаров или встречных услуг.

Лизинг является одним из самых прогрессивных методов материально-технического обеспечения производства, открывающим предприятию доступ к передовой технике.

НБ ВЭД РУ за время своей деятельности осуществил ряд крупных лизинговых проектов по переоборудованию нескольких наших предприятий и даже целых отраслей народного хозяйства современным оборудованием. Национальный банк совместно с рядом ведущих международных кредитно-финансовых учреждений и страховых компаний разработал схему финансирования лизинга суперсовременных авиалайнеров для НАК «Узбекистон хаво йуллари», что позволило авиакомпании в кратчайшие сроки занять одно из ведущих мест в мире по авиаперевозкам. НАК «Узбекистон хаво йуллари» с помощью НБ ВЭД РУ получила в лизинг 10 самолетов, таких, как А-310, Боинг-757 и -767, RJ-85, на сумму около 300 млн. долларов США.

Но помимо крупных производителей в республике ежегодно увеличивается количество предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства, ширкатных хозяйств, совместных предприятий, которые тоже нуждаются в приобретении современного оборудования и технологий. Для оперативного решения этих вопросов НБ ВЭД РУ в 1994 году выступил с инициативой создания национальной лизинговой компании.

Озвучить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech