Специальные возможности
29.03.2016

ЗАДАЧИ НА ПУТИ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ УГЛУБЛЕНИЮ ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ

ЗАДАЧИ НА ПУТИ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ УГЛУБЛЕНИЮ ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ

24 марта 2016 года в Национальном Пресс Центре состоялась Пресс-конференция Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан на тему «Задачи на пути к дальнейшему углублению достигнутых результатов и экономических реформ». На мероприятии приняли участие представители средств массовой информации, а также курирующие сотрудники Национального банка.

Как отмечалось на мероприятии, в основе успехов, достигнутых на протяжении деятельности коммерческих банков лежат широкомасштабные реформы, осуществленные под руководством Президента нашей страны. Это не сложно заметить по оценке Всемирного банка, присвоенной экономике Узбекистана по различным направлениям на 2015 год. Отраден факт повышения показателя «Кредитование субъектов малого бизнеса» рейтинга «Ведение бизнеса» нашей страны с 154 места на 42 место на протяжении последних трех лет.

На мероприятии особо отмечено осуществление ряда мероприятий в сфере дальнейшего развития сотрудничества Национального банка с иностранными банками. Согласно решения Совета Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества от 9 июля 2015 года в рамках Шанхайской организации сотрудничества, а также на основании принципа ротации является присвоение (передача) Национальному банку председательство в МБ ШОС в 2015-2016 годах. Накануне по поручению Банка в городе Ташкенте проведено совещание экспертов и координаторов банков-членов МБО ШОС. В ходе заседания были обсуждены вопросы текущей деятельности Объединения, а также участники конференции были осведомлены о планировании проведения очередного совещания в июне месяце текущего года.

Национальный банк уверено держится на передовых позициях мировой банковской системы, ежегодно участвуя в престижных рейтингах известных международных изданий. Подтверждение к этому является вхождение Национального банка с 1993 года в рейтинг 1000 крупнейших банков мира, ежегодно публикуемого изданием «The Banker».

Банк поддерживает рейтинги международных рейтинговых агентств как «Moody’s Investors Service», а также «Standard and Poor’s». Особо следует отметить, что сегодня Национальный банк ВЭД РУ является кредитно-финансовым институтом страны, обладающим и уверенно поддерживающим рейтинги данных международных агентств. Все рейтинги имеют прогноз «стабильный».

В настоящее время свыше 90 отделений и филиалов ведут свою широкомасштабную деятельность во всех регионах нашей страны.

Вместе с тем, особо отмечена задача дальнейшего развития и укрепления банковской системы, совершенствования Банковского дела путем активного участия в программе расширения инвестиционной деятельности, малого бизнеса и частного предпринимательства, также стимулирования привлечения в депозиты свободных средств населения и хозяйствующих субъектов, развития финансовой системы нашей страны, которую Банк поставил перед собой в качестве приоритетной.

Также, на конференции остановились на прошлогодних результатах финансового института, согласно которым отмечено, что объем кредитного портфеля по состоянию на 1 марта 2016 года составил 10181,6 млрд. сум и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 29%, основная доля которого составляют долгосрочные кредиты.

На мероприятии особо отмечалось, что банк поддерживает субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. По состоянию на 1 марта 2016 года кредитные средства, выделенные Национальным банком составили 286 млрд. 670 млн. сум. Из них, средства, выделенные женщинам предпринимателям составили 46 млрд. сум, а также в сферу обслуживания выделены средства в размере 47млрд. сум. Кроме этого, Банк предоставляет кредиты выпускникам колледжей, семейным предпринимателям, а также личным подсобным хозяйствам для производства сельскохозяйственной продукции.

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 18 ноября 2008 года № 4053 «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» Национальный банк осуществляет ряд мероприятий по восстановлению деятельности экономически несостоятельных предприятий. В частности, специалистами банка отмечено, что из имущества 68 предприятий принятых на баланс Банка, имущество 63 предприятий продано новым собственникам. В 5 предприятиях восстановлена производственная деятельность и ведутся работы по продаже предприятий способным инвесторам.

Национальный банк прочно удерживает доминирующие позиции на рынке розничных операций среди финансовых институтов страны. Вкладчиков привлекает и широкий спектр предоставляемых услуг, и индивидуальный подход к каждому клиенту, и, самое важное, надежность и стабильность ведущего банка страны.

Отмечено что, Банк осуществляет ряд мероприятий в области привлечения свободных средств клиентов в депозиты. В частности, с начала текущего года введено в действие 2 новых срочных вклада в национальной валюте сроком хранения от 7 месяцев до 1 года, в том числе, согласно государственной программы года «Здоровой матери и ребенка», введено в действие депозит под названием«Соглом авлод», предназначенное для детей до 12 лет и «Мехрибон она» для женщин.

По состоянию на 1 марта 2016 года всего действуют 31 вид депозитов, из них 23 вида депозита в национальной валюте и 8 видов в иностранной. Участники мероприятия были осведомлены о том, что из них срочных вкладов под названием «Пенсионный» для старшего поколения, «Ни?ол» и «Бойчечак» для детей до 16 лет.

Кроме этого, даны статистические данные о количестве выпущенных в обращение пластиковых карточек и об установленных на местах терминалах. Через презентационные материалы продемонстрирована динамика, согласно которой количество пластиковых карточек, выпущенных в обращение на 1 марта 2016 года составляет 2 млн. 529 тысяч 278 штук, а количество торговых терминалов, установленных на местах составляет более 20640 штук.

Сотрудники банка в качестве новшества, отметили, что в целях дальнейшего обеспечения благосостояния клиентов Национального банка с 11 марта 2016 года увеличены процентные ставки по счетам, открываемым под пластиковые карты физических лиц.

В заключение хотелось бы отметить, что Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан активно участвует во всех отраслях экономики. В целях создания новых банковских продуктов и ёще более благоприятных условий Банк применяя все возможности, претворяет в жизнь (воплощает) девиз «Все продукты и услуги Банка действуют для клиента и в интересах клиента»

www.presscenter.uz


Курсы валют

  • USDUZS
  • 7850,00
  • EURUZS
  • 8970,00
  • RUBUZS
  • 116,00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам